刘建军:一蓑烟雨任平生

  刘建军,农学系82级校友,时任山东省农业科学院作物研究所小麦育种研究室主任,于2003年获第二届“山东省青年科技创新奖”荣誉称号;2005年获国务院政府特殊津贴;2006年获“山东省有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。获国家科技进步二等奖3项,山东省科技进步一等奖和二等奖各1项,全国农牧渔业丰收二等奖1项。在Euphytica(《国际植物育种杂志》)《Cereal Chemistry》《中国农业科学》《作物学报》等学术刊物上发表研究论文50余篇,合著学术专著3部。于2017年05月,获得全国创新争先奖。

  科研路上,持之以恒

  “坚持不一定成功,坚特到底就是成功。”即使满路烟雨不断,刘建军仍然坚持“一辈子只干一件事,一心一意搞科研”。谈及所取得成就的关键,刘建军告诉记者:“从个人因素来讲,我认为是贵在坚持,一辈子只干小麦育种这一件事,潜心研究,不要计较名利。”

  科研是一件需要耐住寂寞,潜心研究的事情。在那个年代,农业科研相对比较辛苦,条件比较差,农业科技人员收入相对较低,他身边许多科研人员因这些原因而放弃去从事开发经营工作,而他却不为外在环境所影响,并没有丝毫减少自己对科研的热爱。

  在研究小麦育种的过程中,他遇到过许多困难,最磨炼意志的是观察小麦育种的周期,这个过程是极其漫长而又无聊的。即便如此,他仍然数日数月数年的坚持,在实验室里一次又一次的重复,仔细记录数据,只为将科研进行到底,为了能够准确地观察到每一次的结果,他甚至忘了吃饭,忘了片刻的休息。

  他说:“十年方能磨一剑,必须要持之以恒,耐得住寂寞,才能有所收获。”就这样,潜心研究几十年,育种失败的时候,他重拾信心,继续努力;自己的科研与现实发生矛盾的时候,他不惧未来,守得住信念,守得住自己所热爱的科研。在他的谈话中,字里行间是对科研工作的持之以恒,以前是如此,现在是如此,未来亦是如此,既然选择了这条路,就不应该轻易放弃,总会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  一路谦虚,与梦同行

  就像刘建军一辈子致力于研究的小麦一样,“越是成熟的麦穗,越懂得弯腰”。他告诉记者,“自己所做的这些谈不上成就,只能说是干到现在,取得了一些成绩和一些进展。”他谦虚地表示,“这主要得益于长期以来党和政府对农业和农业科研的高度重视,对农业科研工作者的亲切关怀,不断增加对农业和农业科研的投入;其次,这也是我们山东省小麦育种团队团结协作,共同奋斗的结果,我只是其中的代表之一。”

  在追梦途中,他一路谦虚而行,不忘初心,不忘梦想,当小麦育种取得新突破的时候,当他的研究能够为农村、农民带来实实在在帮助的时候,他面露笑容,觉得一切都值得。他的脚步洒遍田地的每一个角落,将科研的力量带给大地,带给需要帮助的农民。从此,他忘记自己走了多少路,也忘记走过多少块田,只记得农民收获时挂在脸庞的欣喜。梦一直在,行动一直在,努力一直在,就像饶雪漫所说,“我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,你终会抵达。”

  满怀感恩,心系母校

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”刘建军从毕业到现在已走过了30年的时光,往事依然历历在目:与同学一起走进同一间教室学习,与舍友并肩走过的每一条小道,一起为同样的目标共同努力,一起分享生活中的趣闻乐事。他感叹光阴似箭,岁月如梭,然而母校、大学时代的生活却是值得记忆的,每每想起,都会充满无限的动力。“大学生活是走向社会的通路,这是扩充知识的美好时代,只有紧紧抓住每一秒的课堂,多读有利于自己的书目,积极进行社会实践,不浪费时间,勇敢追梦,才能拥有没有遗憾与更美好的未来。”

  刘建军告诉记者,“母校的老师,人人身为示范,为人师表,是他们用辛劳汗水和智慧把我们培养成对祖国有用的人才。回顾大学四年,我发奋学习,为我毕业后的科研工作打下良好基础,体现出了一分耕耘一分收获。”在回顾了过去经历与感悟之时,他仍然心系母校的学弟学妹,对此他满怀信心,满满祝福与鼓励,“希望学弟学妹珍惜每一寸光阴,珍惜宝贵的学习机会,尽可能多地学习和掌握专用和非专用知识和技能,培养独立思考问题和解决问题的能力,为走向社会奠定坚实基础。”

  他一辈子只专注于一事,不忘初心,不惧未来。尽管岁月匆匆而过,却抹不掉他对科研的热爱。与梦同行,他用一颗感恩的心专注于自己的理想,一路谦虚,一路努力。回首所经路途中的每一个脚印,就像他研究的小麦,早已是颗粒饱满,沉甸甸的,闪着金色的光芒。