初腾飞:热心公益,做海洋的守护家

  


  初腾飞,我校水产养殖学专业2012级校友,2016年在我校继续攻读硕士研究生,海洋学院研究生会主席、现任蓝丝带海洋保护协会副秘书长。在校期间,坚持志愿服务工作,开展各类海洋环保公益活动120余次,6年来累计志愿服务时长达4252小时;主持多个环保项目先后获得“第十一届中国青年志愿者优秀个人”、“首届中国青年志愿服务项大赛金奖”、“山东省首届志愿者服务项目大赛银奖”、“山东省第二届志愿服务项目大赛银奖”、“国家海洋局PEMSEA青年使者”、第五届东亚海大会中国唯一青年代表、青岛农业大学校长奖学金、2017年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、2017中国大学生自强之星提名奖、齐鲁学子出彩奖学金、山东省大学生自强之星、第十四届“挑战杯”全国三等奖和山东省特等奖等荣誉称号。他的事迹曾被中国青年报、中国网、山东青年报、山东新闻网、青岛日报等多家媒体广泛报道。

  初识初腾飞,就会发现他的这些荣誉全都围绕着一个公益,什么是公益?一群年轻人甘愿奉献自己的青春和汗水,投身环保事业。他们不求回报,无私呵护着我们的海洋,这就是公益!对他而言,做公益不需要任何理由,心之所向,一往无前。

  公益先行,青春里写满奉献

  出生在烟台的初腾飞从小在海边长大,大一百团纳新的时候,秉承着参与社团要与专业相辅相成的原则,初腾飞选择了蓝丝带海洋保护协会,致力于“保护海洋环境,弘扬海洋文化”。从大一时的一名普通志愿者到大二时成为蓝丝带海洋保护协会的会长,成长的同时也带领协会走向成熟。

  为了圆山区儿童的海洋梦,他在2012年12月-2015年9月期间先后6次寒暑假赴枣庄、临沂等地进行海洋科普支教,服务时长达760小时,募集善款7万余元,建设“蔚蓝书屋”3所并筹集全新服装1473件,为贫困地区的中小学生尽了自己最大的努力。刚开始,艰苦的生活也曾让他有过犹豫,但当他好不容易挪到教室时,孩子们充满渴望的眼神和本应稚嫩却有些粗糙的脸庞上洋溢着的对老师的感激之情让他感慨万分,重新抖擞精神,再次充满力量的走上讲台。

  为了留住青岛美丽的海滩,他四处奔走相告,呼吁海洋保护,他的努力获得了青岛企业、媒体和海洋一所、海洋局有关领导、专家等各方支持。他用刚强的肩膀担负起环保的使命,他用青春的利剑戳穿私排污水的恶行,他以坚毅和执著终还大海一片清白。

  因为心怀公益,他身体力行、敢作敢为,也正因此,他一直都在思考如何将公益影响扩大,让更多的人加入到公益队伍之中,思考多了他就有了创新。

  创新的前提是要对已知事物有充分的了解,初腾飞在学习专业知识之余,拓展学习,他还积极参加校院活动,获得省级以上奖项30余项。他不断提出创新活动:开展“蓝丝带 ”六进活动,实施“青少年自然学堂”项目,开展“科普大篷车进校园”活动,开展“拥抱海浪,亲近自然”主题活动,开展“海洋卫士”项目,让青岛每一公里海岸线都有自己的守护者。

  同时对蓝丝带进行体制改革,推动包括中国海洋大学、中国石油大学、中国农业大学(烟台)等12所高校成立蓝丝带志愿者服务社,发展企业海洋保护队伍13家,每年新增注册志愿者6000余人。2018年开始投身于中韩大黄海生态项目,策划了“奋进新时代,扬帆新海洋”暨阳光海岸蓝色卫士志愿行系列爱海公益活动,推动公众参与海洋生态文明建设。

  这些成就充分体现出他卓越的创新能力,但是有了想法还要落实执行,这些荣誉背后付出的努力更不容忽视。

  服务社成立最初最大的困难就是资金缺乏,除了将自己创业赚来的钱用于服务社日常海洋保护活动开支,同时还努力申请了其他多个基金。

  团结一切力量,保护美丽海洋!2012年,在“海洋强国”愿景的感召下,沿海一些高校开始成立当地的海洋环保社 团。“因为成立时间不一,加上社团骨干认知及管理水平的差异,各地海洋保护志愿者力量有着明显差距。可以用一句话来形容——一盘散沙、各自为政。”此时,初腾飞看到了阻碍青年海洋保护工作发展的问题所在,同时也看到了中国青年海洋保护力量的巨大潜力。于是,他提出了一个大胆的设想:要将中国所有青年海洋保护力量整合起来,共享技术、资金、人员、公关等各方面的资源,迅速提升各地海洋保护社团的管理水平。
 

 

  经过缜密的思索后,初腾飞向协会总部和国家海洋局宣教中心提出了“实施中国海洋保护志愿者联盟”的建议。此建议一经提出,便得到了国家海洋局的高度赞同,经过多方努力,目前建立了一个覆盖全国沿海省份的庞大的海洋保护志愿者网络,总人数达10万余人,每年开展海洋保护活动上千次,成为中国民间海洋保护的一股核心力量。中国青年海洋保护工作也因此发生了质的飞跃。

  为了调查沿海企业私排污水的情况,他置个人安危于不顾。他放弃暑假,带领同学在180余天里徒步青岛370余公里海岸线 ,对17个青岛重点海域进行徒步调查。天气多变,路途坎坷,但他们坚持了下来,圆满完成任务。

  在这本科4年的工作中,每天工作到午夜甚至更晚的情况几乎是家常便饭,在最忙的两个月他被叫做“初疯子”,而当他回想起当时的状态,却总是一笑而过:“一个人的事业总要付出嘛!”品尝过流出的汗水,留下的是深深的印记,收获的是一段艰辛却又无比充实和快乐的历程。

  徒步环保,描绘海岸生态地图

  2015年7月23日,经过前期培训,当其他同学都在度暑假时,蓝丝带志愿调查服务队开始了海岸线调查。24天时间里,他们先后徒步走过胶州湾、丁字湾、鳌山湾、董家口等17处重点海域的海岸,通过录像摄影、问卷调查、取样调查等方式,获得了青岛现阶段海岸线生态方面的资料。

  为了“给海水体检”,调查队平均每公里至少检测一次,合计进行了213次水质检测;为了“给垃圾找亲戚”,调查队对沿途海岸的垃圾污染情况进行连续观察,根据污染情况的变化进行分段,按分段记录垃圾污染的状况并粗略评定污染等级,对代表性地段进行拍照,对分段点进行GPS定位……“青岛海岸线徒步环保调查”项目让初腾飞感受到了未曾有过的成功,也让他和团队的成员们有了特殊的人生阅历,然而回想起项目申请前的几个月,初腾飞摇着头说:“真的很难,每天差不多只睡5个多小时,好在自己坚持下来了。”

  初腾飞坦言,在他刚刚接到“蔚蓝力量·关爱海洋”青年微公益行动通知时,他和团队成员感觉无从下手。“但是这个活动完全符合我们协会的核心精神,我们决定做,而且一定要做好。”经过分工,初腾飞和其他同学从不同的角度申请项目。每天查资料、想策划、完善方案,除了上课,初腾飞将所有的时间都放在项目的设计上,早晨6点半起床,晚上12点返回宿舍,凌晨一两点钟才能睡觉。两个多月时间,仅主体的方案设计框架就写了20多页,加上其他的补充,到底有多少字连初腾飞自己也数不清了。

  调查工作开始后,大家更是体会到了前所未有的艰辛。让初腾飞印象最深的是,调查队中的一名女同学在红岛调查时摔倒在礁石上,连牛仔裤都磕破了,腿上留下了一条很深的口子,大家为她包扎后,女同学跟着队伍继续徒步前进。当天晚上,大家劝女同学不要再参加调查,留在宿舍整理资料,可第二天一早,女同学包扎好了伤口又跟着大家上路了。初腾飞说,这位女同学的举动给了他和团队很大的鼓励。
 

  《“蔚蓝力量·关爱海洋”青年微公益行动——蓝丝带青岛海岸线徒步环保调查》项目最终拿下了全国金奖,这既让大家的付出得到了回报,也让大家树立了更强的保护海洋的决心。“一支专业的团队必须要有专业的人士为大家普及相关的知识。”初腾飞说,他们聘请国家深海基地管理中心,国家海洋局“蛟龙”号潜航员、国家深潜英雄——付文韬等知名海洋专家做协会指导专家;多次联合青岛水族馆举办海洋科普进校园活动。目前服务社得到广大技术专家的关注和认可,各类专家纷纷加入协会,指导和支持服务社的工作,推动了蓝丝带服务社的对外合作与交流。有了这些专家的加入,队伍的专业程度也在不断提高,队伍的成员也逐渐从海洋环保初级的热心人士升级为专业志愿者。


  爱心不停,公益环保永远在路上

  初腾飞,刚刚开始腾飞。志愿活动让他找到了大学的方向,让他不再胆怯、不再畏惧挑战,更有信心的面对未来, “挫折”没能使他低头,“成绩”也未曾丝毫放慢他的脚步,他始终怀着前进的梦想。

  初腾飞在读研期间,同时还担任蓝丝带海洋保护协会华北区域协调员,主要代表协会负责北方地区海洋环保队伍建设以及环保项目的执行与申请,代表协会出席国际活动和会议、参与地区交流等,2015年作为中国唯一青年代表与中国国家代表团共同出访越南参加第五届东亚海洋大学,并在论坛上发表中国青年在海洋保护领域所做的贡献,极大地提高了中国民间海洋保护组织的世界影响力,展示了中国在海洋保护领域的良好国际形象。

  尽管热衷于公益事业,初腾飞的学业也没有懈怠。他把时间挤着用,一周七天都当成工作日,学习、工作到半夜也成了家常便饭。研究生期间,他的成绩从专业排名前三到连年第一,也是我校“校长奖学金”第六位获得者,此外还获得青岛农业大学研究生一等奖学金、山东省大学生自强之星、中国电信奖学金等40余项荣誉。

  初腾飞把自己所学的专业知识结合到公益事业中去,用朴实无华的行动践行了他的人生理念:服务社会、奉献社会。他说:“我认为大学培养自己的执行力、创新力、领导力很重要,大学时光就是要充实自己,找到一群志同道合的朋友,为实现人生价值服务社会公众而努力。想要使大学变得有意义,就得明确自己的发展路线,多‘折腾’一下,最好‘折腾’出花样来,这样也能使以后的人生少走弯路。”

  回想起自己曾经走在海岸线上调查、“科普月”系列活动中将“科普大篷车”开进各个区、市的广场上,他的心里有许多感慨。“我们很年轻,是这个时代的生力军,我们应该用掌握的知识,为我们身边的人做些事,为我们生活的环境做些事。”从事海洋保护7年来,初腾飞,将蔚蓝海洋的理想,化作千万人的海洋环境保护行动。他,是蓝色家园的守望者、习近平生态文明思想的践行者,他始终坚守,要还大海一片蔚蓝。

  “共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。”习近平总书记在全国生态环境保护大会上的殷殷期望,正在越来越多像初腾飞这样环保青年的行动中逐步化作现实。

  “做公益一定是带着笑容,哪怕起得早,没有吃饭,衣服被海水打湿,我们的志愿者们照样带着笑容。”在初腾飞看来,有了参与者发自内心的认同和笑容,公益组织才能走得更远。而来自四面八方的社会承认、政府支持,则是公益组织们将蔚蓝海洋的理想化作海洋环境保护行动的更大动力。

  道之以德助环保,齐之以礼行公益。对于初腾飞而言,他早已将自己的人生与海洋生态保护紧紧地绑定在了一起。他带着感恩和虔诚,用行动践行着海洋强国之梦,还大海一片蔚蓝!

(学生记者 吴家旭整理)