邹均亭:用诚信的桨 划好创业的船

http://news.qau.edu.cn/userfiles/image/news/2017/03/20170316190309.jpg

  邹均亭,我校植物保护专业1993级校友,2004年创办“俩大学生枣园”,历经十三年培育出大枣优良品种“酥脆蜜”。2016年,邹均亭、谷咏梅夫妇被中共中央宣传部、中央文明办评选为“诚实守信中国好人”和“好人365”封面人物,2017年当选乳山市第四届诚实守信道德模范和乳山市十届政协委员。

  1997年,邹均亭毕业于莱阳农学院(青岛农业大学前身)植保系植物保护专业。2004年,邹均亭到乳山市南黄镇高家屯村承包73亩土地,开始了自己的创业生活。14年来,他扎根农村,积极选育优质品种,诚信经营枣园,最终依靠过硬的品质在大枣市场中闯出了一片天地,“俩大学生枣园”早已成为当地种植者的榜样。

  珍惜大学积经验,回乡初试创业梦

  大学里,邹均亭也与多数同学一样,过着宿舍、教室、食堂“三点一线”的生活。那时,他还并没有毕业后就创业的打算。

  邹均亭提到大学,最后悔的事是自己没有参加过演讲比赛。然而性格内向的他出于害怕,还是放弃了那些机会。“我当时想,万一忘词了或者背错了,就太丢人了!”邹均亭告诉记者,参加演讲比赛是锻炼口才的最好方法,“以后的日子,我便知道了抓住每一个机会才是硬道理。”

  1997年大学毕业,邹均亭和放弃菏泽地区农业局公务员工作的妻子谷咏梅毅然决然地选择回到乳山。起初,夫妻两人还没有创业的想法,所以选择去农业生产资料总公司上班,在这里,他们充分实践和掌握了农药相关知识,为后来的枣树种植奠定了技术基础。

  离开农业生产资料总公司后,邹均亭、谷咏梅先后在不同枣树种植基地担任农业技术员。积累了一定的经验和资金后,邹均亭与谷咏梅开始了创业。邹均亭说:“当时做技术员工资还行,但我更希望拥有自己的枣园。”

  经过一段时间的接触,两人发现乳山市场上的鲜枣绝大部分是外地运来的。由于外来的鲜枣经过长途运输,到消费者手中的时候新鲜度就无法保持,有的黑心商贩甚至把加工过的鲜枣卖给消费者,大枣的质量根本无法保证。慎重考虑之下,邹均亭夫妇决定自己种枣,并于2004年迈出了创业的第一步。
 

  经过两年的调研,两人发现乳山只有老百姓房前屋后零星种植的小马枣和极小规模种植的梨枣,鲜有高品质的鲜枣种植。要种枣,枣的品种就是要考虑的重中之重。有一段时间,邹均亭和妻子也很迷茫,枣树有八百多个品种,要从这八百多个品种中,选出一种最适合当地气候的品种,其中的艰难程度可想而知。

  为了更准确的确定品种,邹均亭从当地书店买回了各种专业书籍,还跑遍了河北农大、南京农大、中国农大、北京林业大学、中国林科院等农业高校参观种植基地,向教授们“取经”。“我满心欢喜地买了许多枣树苗回去了,然而一部分树苗没有结枣,一部分结出的枣口感不好,一部分裂果重。”邹均亭说。为了培育出适应胶东半岛夏天气候凉爽独特小气候、又要综合品质优良的枣树品种,邹均亭夫妇经历了无数挫折,消耗了大量精力与财力,最困难的时候,家里连十块钱都拿不出来!

  2013年,经过十年的反复筛选,邹均亭夫妇终于培育出一种既适应本地气候,又酥脆可口品质极佳的大枣品种——酥脆蜜。

  历尽千辛终成蜜,广阔开路共致富

  创业的过程从来都不是一帆风顺的,其中的酸甜苦辣是其他人不能感同身受的。筛选出了合适的品种,枣园建起来了,怎么管理又成了邹均亭遇到的另一大难题。经过长时间的摸索,多次失败又不断实践,邹均亭终于总结创新出可以应用于“酥脆蜜”的一套高产抗病栽培技术。

  在枣园刚刚初现规模的时候,困难也接踵而至。2013年,在枣树刚刚开始开花的时候,7月份的乳山连续下了20多天雨,花粉被雨水冲刷严重,枣树几乎都不结果。尽管伤心,邹均亭对此看得很开,他说:”这是天气因素,咱也没有办法,毕竟尽力了。”熬过了瓶颈期,枣园的春天也紧随而至。2016年邹均亭的枣园很快被当地消费者所熟知,成为当地的名优招牌水果。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。品种培育成功后,夫妻俩立即扩大种植面积。村里有些农户也想进行种植,两人便无条件给他们提供技术支持。

  “接穗切面一定要光滑,削面上要‘露白’,砧木的切口与接穗的接合处要全部缠严。”这是邹均亭十几年无论酷暑严寒蹲在枣园里一点一滴总结出来的经验,他总是十分乐意将这些汗水换来的经验免费传授给乡亲们。

  邹均亭的妻子谷咏梅说:“咱本身来搞农业的目的,并不是为了咱自己发个财,就想着自己搞成功了以后,给老百姓找一条发家致富的路。因为农民现在挣个钱太不容易了,咱想咱这个路走通了以后,把咱的技术,咱所有的一切,免费的教给他们,叫他们也一块发家致富,共同发展。”

  诚信育枣十四载,中国好人诚为本

  创业的人有千千万,为什么邹均亭就成功了呢?对此,邹均亭有他的二字秘诀——诚信!不忘初心,诚实守信。民以食为天,食以安为先。老老实实做人,踏踏实实做事。

  不拖欠工人工资,不欺骗消费者,这是邹均亭、谷咏梅夫妇一直践行的原则。创业初期,资金紧张,有时甚至处于入不敷出的状态。“衣服买不起可以穿旧的,但做人的信誉不能丢。”邹均亭说。

  在枣园经营步入正轨后,邹均亭夫妇两人并没有忘记当初的原则。在种植、管理枣树的过程中,需要喷施农药时,邹均亭夫妇总是反复研究,使用低毒生物农药,多次进行小范围实验,在经过一段时间,枣树最低的要药量确定之后,才在枣园里全部喷洒,并坚持枣采摘前至少30天以上停止使用农药,真正做到无农药残留,确保枣子的食用安全。同时,枣园主要使用优质农家肥,使用割草机割草,绝不使用任何除草剂,真正做到了优质安全、食用放心。

  邹均亭说:“这大枣都是要给咱老百姓自己吃的,不能做黑心买卖,农药要无残留,这样老百姓吃的时候就能更安全。”正是这样的诚信种植,诚信经营,“俩大学生枣园”已经成了这十里八乡的榜样。用什么肥,怎么种,这周围的枣树种植者都愿意去问问这夫妻俩,村民们都说:“这两口子做人诚信,从来不会骗咱们,听了他们的建议,咱这枣树长得是一年比一年好。”
 

  一次,乳山本地一家超市发来订单,需要大枣2000斤,这对邹均亭来说也算是一笔不小的收益,可以缓解资金上的燃眉之急。可是,当时两人的枣树林还在用药实验期,根本无法完成订单。有村民劝他说:“你们施的农药都是国家允许范围内的,没什么大事,吃了没问题……”邹均亭一口回绝:“这大枣都是给老百姓吃的,我宁肯得罪客户,也不做黑心种植人,赚昧心钱,只有真正做到无农药残留,卖出去的时候我才能放心。”正是他们这样的诚信种植,得到了超市经理的理解和赞扬。事后,超市方面非但没有追究违约责任,反而许诺来年还要加大订单数量。

  十四年来,邹均亭、谷咏梅夫妇一直坚持高标准种植技术,在枣树种植过程中严格按照无公害果品生产要求操作,他们所产枣果优质安全、食用放心。每次出售枣果时,邹均亭、谷咏梅夫妇都严格挑选,严格分级,绝不以次充好,绝不缺斤短两。谷咏梅经常说:“品质好,价格公道,童叟无欺。这才是我们的秘方!”

  2018年10月,青岛农业大学在俩大学生枣园设立教学科研与学生就业实践基地,合作培养更多技术人才。

  “脚踏实地,从底层做起,为了一个既定目标,一步一个脚印,诠释了如何做,怎样做一个有知识,有文化的新型农民,为大学生们做出了表率。”这是邹均亭在校学习期间的授课老师、多年来一直指导他从事农产品种植的我校顾耘教授,对他的评价。

  邹均亭大学时的同学、我校黄金光教授说:“邹均亭是新时期创新创业的典范,不仅如此,他有大爱之心,善意之举,尽自己所能帮扶贫困的学生完成学业,为有这样一个同窗好友感到骄傲和自豪。”

 

 

(学生记者 安晓宇整理)