知名校友分享闪亮的青春  献礼“五四”百年

 

  为纪念“五四”运动100周年,传承“五四”精神, 4月29日,由共青团青岛农业大学委员会主办的“闪亮的青春——青岛农业大学纪念‘五四’运动100周年特别团课”在文体馆举行。校领导李宝笃、宋希云、王庆军、朱连勤、刘明瑛、牟少岩、刘春霞出席,各学院、各部门负责人,全体学团干部参加。学校青马班三期班全体成员、优秀团支部代表、各学院学生团干部代表等千余名团员青年参与现场活动,全校近三万名团员观看视频直播。多位知名校友返校,与青年学生共上团课,一起研读五四精神,抒发青春感悟。

  校党委书记李宝笃向全校青年朋友们致以青年节的问候,带领大家共同回顾了百年“五四”的激荡历史。他指出,组织这样一堂别具意义的团课,旨在共同重温“五四”精神,汲取前行力量。他寄语全校团员青年接过“五四”的精神火炬,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,展现出新一代农大人的青春风采。

  特别团课分为“星辰大海”、“青春无悔”与“砥砺前行”三个篇章。1994级校友,中国人民大学农业与农村发展学院副院长、教授、博士生导师仇焕广以《别急,给理想一点时间》为题,回忆了自己的求学时光,阐释了自己的人生方法论。“做学问,做的是人品”,“伟大都是熬出来的”,“选择吃苦,就是选择收获”,演讲过程中金句频现,引发在场青年学子的共鸣。

  1997级校友、北京百伯瑞科技有限公司总经理李芝贤不忘初心,感恩母校。谈到创业,他说“用心做事,就是成功”,“思维习惯和行为习惯决定命运”,“人生说到底是格局的比拼”;说到责任,他说“责任不是说说而已”,“在学校里,做好该做的每一件事情”;聊到感恩,他说“请永远怀有感恩之心”。为感谢李芝贤校友多年来为学校做出的贡献,为广大学生提供的创业支持,宋希云校长为他颁发“创业导师”证书。

  1999级校友,******十九大代表、山东省菏泽市东明县玉皇庙村党支部书记、“中国青年五四奖章”获得者关志洁也发来演讲视频,表达了自己对“五四”精神的理解,结合所学专业讲述了学农爱农、坚守初心的故事,鼓励学弟学妹们扎实走好青春的每一步,祝愿母校越来越好。

  2011级校友、中国扶贫基金会脱贫攻坚协作部社会扶贫组筹资主管郭送分享了属于她的无悔的志愿服务道路。“付出你的善意,从现在开始”,“在与孩子的相处中,我找到了生命的真意”,“付出很苦,但收获更甜”。郭送讲述了从学校到社会、从山东到青海、从青涩到干练的人生选择。学校志愿者代表为郭送佩戴了支教徽章,表达了传承志愿服务精神,向榜样不断看齐的决心。

  校领导向回校参加活动的校友嘉宾赠送校园景色剪纸礼物。学校第十二届“五四青年标兵”、第一届“五四活力团支部”代表上台领奖,从校领导手中接过证书奖杯,并获赠最新出版的《虹子青春》“身边的青春典型”风采录第二辑一书。

  学校共青团聚焦职责主业,重视重要时间节点仪式化活动设计,不断增强思想工作的吸引力和影响力。本次团课采用双直播的方式,分别进行网络视频直播与现场图片直播,视频直播即时观看量达到2.57万。活动从形式设计上进行了大胆创新,突破了传统授课模式,旨在为广大师生呈现一场深刻、生动、互动性强的特别团课,引导全校团员青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,真正成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1994级校友仇焕广讲述中

1997级校友李芝贤讲述中

2011级校友郭送讲述中