校友新闻

建筑工程学院开展“518校友返校日”系列活动

    2019-05-20 15:57:21 作者:刘园园 陈玉龙           浏览数:0

 

  5月18日,青岛农业大学举行校友返校日活动的同时,建筑工程学院开展了“518校友日”系列活动,来自省内外近130余名校友回到母校和学院,重温大学时光,感受母校发展,共叙同窗情、师生情。

  上午,返校校友来到主楼前广场学院摊位上签名留念并领取学校、学院文化产品。他们畅谈过往和将来,回忆当年的趣味往事,并同学院教师轻松交流,了解学校和学院近况。


 

  5月18日上午,学院举办首届校友创新创业论坛,邀请优秀校友分享创新创业经历与经验。中铁上海投资集团副总经理、青岛农业大学上海校友会总会会长董勤景,院长李秋义,学院党委副书记、副院长、学工办主任车广杰,副院长冯秀梅、全洪珠出席论坛,学院部分学生参加学习。

  李秋义为启动仪式致辞。他向校友们介绍了学院近几年在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的成就以及目前学院各项发展的优势与不足,对广大校友长期以来对学院的支持和关心表示感谢,并希望校友们以校友返校日为契机,加强与学院的联系,常回母校看看,为学院发展献言献策,向学院倾诉心声和愿望。

  董勤景代表校友发言,他从学习、生活、工作等方面回顾了自己在青岛农大几年来的经历与感悟,表达了对学校、学院的深厚情谊与感恩之情。针对工作经验,他表示,“打铁还需自身硬,作为建工人,必须具有过硬的技术,要踏实能干。”他通过分析自己毕业以来的经历,并从自身经历出发,用一个个小故事分享了自己人生成长路上的体会与感悟。他勉励母校学弟学妹们在人生的不同阶段始终做好自己,工作上要充分用心、懂得取舍、不断努力,用奋斗装饰青春,用努力创造美好明天。土木08级刘佳、工管10级王培、土木11级李钰莹、建筑12级杜肇贤等优秀校友也分享了自己在创新创业、考研、就业等方面的经验。

  在互动环节,学院学生积极提出问题,各校友耐心解答,深入剖析在社会资源、就业单位、毕业抉择等方面问题,同时希望学院学生不断学习、不断进步,努力成长成才。


   

  下午,学院在会议室举办第九期校友沙龙,邀请优秀校友土木08级刘佳分享工作经验、回顾在校经历,活动由团委书记刘园园主持,学院学生积极参加。

  刘佳通过介绍建筑行业甲方、乙方的区别与联系,分享自己的工作经历与故事,引出毕业生工作后的注意事项与细节,并分析男生、女生在就业中存在的差异。她告诫学弟学妹们要紧抓学习,学好专业知识、掌握专业技能,在日常生活、学习、工作中,合理分配调整时间;要珍惜大学学生干部工作经历,并从中汲取经验、剖析细节。同时,她提醒大家要用心做事,不断试错、不怕出错,多学多问,才能在毕业后不断成长、不断进步。

  针对同学们提出的问题,她一一耐心解答,并结合自己工作中的故事引导同学们明确其中道理与内涵。

  活动当日,学院还在东足球场举办校友返校日足球友谊赛,学院校友积极参加。

  开赛前,学院足球队与校友足球队分别在球场两侧进行试踢与热身活动,足球场上,两队球员放开攻守,投入状态,在足球场上灵动地移走奔跑,时不时发出进球的惊呼声和不慎错失的唏嘘声。最后,随着校友队在最后阶段扳平比分,比赛以6:6平结束。

  比赛结束后,所有参赛校友、院足球队队员相聚一起留下合影。在阳光与汗水之中,在校友们用家乡话叙旧的潇洒谈笑声中,学院校友返校日足球友谊赛落下帷幕。

  本次返校日活动,不仅为各位校友提供了追忆往昔的良好契机,也增强了校友对母校的情感认同,促进了校友和母校间的联系。今后,学院将充分开展各类活动,引导校友关注母校、学院发展,充分交流联系,激发校友热爱母校、奉献母校。