校友新闻

校友孔军强荣膺“全国自强模范”

    2019-05-20 09:03:27 来源:校友办          浏览数:0



  5月16日,在北京举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,我校果树88级校友、威海市文登区新闻中心主任记者孔军强获“全国自强模范”称号。

  孔军强现为威海市文登区新闻中心主任记者,中国残联第七届主席团委员、中国聋协副主席、残疾人事业研究会会员,入选中央文明办“敬业奉献”中国好人榜。

  从事新闻工作以来,他20年如一日,扎根一线辛勤耕耘,获省级以上新闻奖40多件。2000年夏天,他采写的《花鲈鱼苗岌岌可危》引起强烈反响,滥捕滥捞花鲈鱼苗现象得到了迅速制止。这篇报道也获得2001年全国晚报新闻大赛一等奖。在这篇报道的推动下,一家养殖企业与大学合作攻克了花鲈人工育苗技术,并创建了首家国家级花鲈原种场。

  作为一名残疾人记者,工作中他将更多的视角和笔触,对准弱势群体和残疾人。《花开的声音》等多篇稿件被评为省残疾人事业好新闻一等奖。

  在深入一线采访的同时,他还调查研究残疾人工作,十多篇论文被中国残疾人事业发展论坛收录,多次获全省残疾人事业论文评比一、二等奖。2016年,由他参与撰写的报告《聋人也应该平等享受两项补贴》,得到各级领导的重视,经省政府批准,将符合条件的一、二级听力、言语和多重残疾人纳入重度残疾人护理补贴发放范围。