当前位置: 首页 >> 校友风采

方润刚:无欲性自刚

2011-04-06     作者:萧友

方润刚,1982年1月毕业于农机系。现任山东省章丘鼓风机股份有限公司党委书记、董事长、总经理。曾获得"济南市五一劳动奖章"、"济南市劳动模范"、"山东省优秀共产党员"称号、"济南市优秀企业家"等省市各级荣誉近40项,是章丘市第十四届、十五届人大常委,******济南市第八次党代会代表,山东省政府参事会"议事",并担任山东科技大学兼职教授、青岛农业大学客座教授。
方润刚是一位身材魁梧、外表俊朗而又亲切平实的学者型企业家,在从政、从企的历程中,他将深厚的管理理论和做人的哲学融会贯通并深入实践,使章丘鼓风机股份有限公司一步步发展壮大,走出了一条现代企业家的成功创业之路。

把握时机改变命运

1977年恢复高考后,方润刚怀着当"工人"的梦想,经过刻苦学习,终于考上了莱阳农学院。

大学毕业后,他先后在省直机关、县直机关工作过。1997年,受组织委派,来到山东省章丘鼓风机股份有限公司担任党委书记、董事长兼总经理。十几年来,在他的努力下,公司越办越红火,销售收入从七千多万元增长到近六亿元,利润从三百多万元增长到近一亿元,职工平均年收入翻了四倍多。章鼓公司现已成为全国最大的罗茨鼓风机生产企业,先后建立了两家中日合资企业,并在美国成立了风神鼓风机有限公司,成为国内第一家在欧美建立分公司的风机企业,是目前世界大型的罗茨鼓风机生产制造基地之一。

企业的发展让方润刚体会到做一番事业的乐趣,而这个乐趣是干机关不可能得到的。谈到过去的经历,方润刚深有感慨。他说:"第一,我永远感谢邓小平。是他恢复了高考,从而改变了我的命运。一个人的能力是很渺小的,没有大环境的造就,个人再努力也不会有大的改变。第二,我永远感激我的母校。是我的母校给了我知识,让我成才。近些年,为了回报我的母校,我们每年都拿出五万元在母校设立'章鼓奖学金',扶持我的校友们好好学习。第三,做父母的要好好培养自己的孩子,因为孩子是自己的未来。不能因为眼前的困难而耽误了孩子的学习。做儿女的要有志气,要勤奋努力,不能辜负了父母的心。我赞同一句话:你改变不了父母的过去,但你可以改变父母的将来。第四,要把握住机会。俗话说,机不可失,时不再来。想当初如果我不努力复习,考不上大学一切也就无从谈起。同样,十几年前领导派我到企业来工作,如果我留恋机关不下来,或者到企业后不努力工作,也不会有我的今天。"

年轻有为勇担重任

1997年9月,刚刚40出头的方润刚受章丘市委、市政府委派来到章鼓公司主持工作,担任党委书记、董事长兼总经理。短短几个月的时间内,他坚持一切以人为本的理念,采取一系列得力措施,得到干部职工的认可,获得大家的信任和支持,使公司从危险的低谷中走了出来,让职工们看到了新的希望。

然而1998年2月,按照市里的决策,让章鼓与当时的另一市属企业进行"合并重组、强强联合",方润刚也被市里安排到另一局委以重任。

几个月的相处,公司的干部职工已经认准了方润刚,他们坚信有这样好的领导人,企业一定会大有前途。于是章鼓公司的全体干部职工自发地到市委请愿,要求取消企业重组,留下他们的当家人。民意难违,在政府宣布重组决定短短的7天后,章鼓人重新赢回了自己的企业,并将方润刚重新争取到章鼓继续主持工作。关键时刻,方润刚以大局为重,放弃自己拥有美好前景的仕途生涯和优越的机关工作环境,顶着压力,重新挑起了这副千斤重担。

创新发展不忘回馈

在方润刚的带领下,章鼓公司紧跟世界高新技术发展前沿,着力开发高效节能、低噪音的环保型罗茨鼓风机高新技术产品,特别是注重节能、低噪音、扩大成套,不断研发出具有许多自主知识产权的新产品,不断赢得新市场,保证了公司在整个罗茨风机行业的技术领先地位,也确保了"章鼓"品牌在国内市场的一线品牌地位。

方润刚同志在带领章鼓不断发展壮大、员工生活大大改善的同时,也不忘回报社会,积极承担社会责任。他们设立了章鼓情基金,每年拿出20余万元用于救助家庭困难、当地贫困学生;公司每年都向当地政府提供赞助,比如支持贫困镇修建公路等公益活动;公司还与山东大学等多所院校建立了教学实习与科研基地,为大学生提供实习基地,增加大学生社会实践经验。

2008年汶川大地震,公司在捐助101万元的基础上,又以缴纳党费的形式积极向灾区奉献爱心,获得"济南慈善奖"最具爱心慈善捐赠企业称号。

人文关怀构建和谐

方润刚有这样一段话:"我最高兴的时候,一是看着企业不断发展壮大;二是过年过节,职工口袋里装着奖金,手里捧着福利,兴高采烈的时候;三是看着年轻人不断成长进步,有了更大出息的时候。只有在这个时候,我才感觉自己尽到责任,实现了自己的人生价值。可以说,这是我人生的三大追求。"

他时常讲:"章鼓就是一个大家庭,大家应该团结如一家,亲如兄弟姐妹,遇到困难应该相互帮助,遇到有损员工、集体的事情应当挺身而出,勇于维护集体和员工的利益不受伤害。""我同大家是一样的,要说有什么不同的话,就应该说我是你们的'大保管员'。"

他倡导设立的"章鼓情"基金,救助了很多贫困的职工;职工生病或生活有困难时,他亲自前往看望慰问。也正因为有领头人无私奉献精神的带动影响,"树正风、立正气、团结进取"在章鼓蔚然成风。

他关心年轻人的成长进步,并以自己亲身感受专门撰写《树立价值航标、正确把握人生》、《做一名合格的干部》、《领导干部常遇问题的处理办法》等文章与青年人交流。

在大家眼中,方润刚不仅仅是一位领导,而是一位谆谆教诲的长者,一位循循善诱的良师,一位敞开心扉的益友。