当前位置: 首页 >> 校友风采

孙俊成:超越自我 稳步拓新

2011-05-04     来源:青岛农业大学报    作者:萧友

孙俊成,1982年1月毕业于莱阳农学院,2008年10月获南开大学工商经济管理硕士学位。现任山东同大集团董事长、总经理、党委书记、集团技术中心主任。中国纺织机械器材工业协会常务理事、山东省纺机工业协会副理事长、潍坊市人大代表、昌邑市政协常务委员、******昌邑市委候补委员。

做为企业总经理,孙俊成具有强烈的开拓创新意识和干事创业精神,注重实施科技兴企和品牌制并行的发展战略,始终坚持超越自我、稳进拓新的发展思路。1996年,他组建了昌邑市第一个企业技术中心,成立了一支具有较强研发能力的技术创新队伍,1998年被首批批准为潍坊市级技术中心;2004年初公司被国家人事部批准为全国博士后科研工作设站单位;2004年9月公司被评为山东省级技术中心企业;2005年5月被认定为国家火炬计划重点高新技术企业;2006年4月被认定为山东省印花镍网工程技术研究中心;2008年5月被认定为山东省海岛新材料工程技术研发中心;2008年12月被评为国家高新技术企业。企业先后组织承担并完成了海岛超细纤维服装面料和高目镍网2个国家重点技改项目以及EMT印花镍网、细纱机四皮圈牵伸机构等17个省级技术创新项目,建成了世界第二大印花镍网制造中心和国内最大的超纤人工革生产基地。

临危受命多元发展

九十年代初期,同大集团的前身昌邑纺织机械厂,已是拥有近千人规模的中型企业,年利润百万。到九十年代中期,受国际国内大环境影响,企业一度陷入困境,濒临破产。1995年利税总额实现217万元,而利润却亏损了236万元。此时的孙俊成,工作在国家机关,悠闲而清静。这种没有压力却也缺少动力的生活,让他感到人生价值的浪费。于是他放弃了优越的京城生活回到故乡,并毅然担起领导昌邑纺机扭转局面的重担。

上任伊始,他以一个现代企业家的胆识,高屋建瓴提出了"发展纺机,超越纺机"的多元化发展思路,在完善纺织机械生产工艺,提高机电一体化水平,推动传统产业升级的同时,开发生产了农业机械、民用机械产品,形成了系列化优势,并重点发展了印花镍网、无纺布、超纤人工革、纺织印染、锂电池等高新技术产业,形成了多业并举的企业经营格局。

经过调整改造的山东同大镍网有限公司成为国际上第二位的专业制网中心,拥有国际上最先进的镍网生产技术与工艺。他们的35条流水线,源源不断地向国内外印染企业提供镍网产品,年产40万支的能力覆盖了国内13个省、市、自治区的千余家企业,并且远销海外二十几个国家和地区。他们自主研发的产品5项填补国内空白,1项成为国家专利,多项荣获国家、省部级科技进步奖。大约四成的产品销往欧美、拉美等国际市场,在为企业创收丰厚外汇的同时,也奠定了国内镍网行业的"大哥大"地位。就连国家印花镍网行业标准的制定工作也是由山东同大集团承担的。

改革创新阔步迈进

九十年代末,面对国际经济环境的变化,孙俊成清醒地意识到,市场竞争机制已经给生产力、生产关系、经济基础和上层建筑带来革命性的巨大变革。为适应新形势需要,增强企业发展活力,他于2001年在昌邑纺机的基础上组建企业集团,由当时企业股改负资产起步,大刀阔斧实施改革创新,全面建立现代企业制度,完善资本运营机制和内部运行机制,率先推行ISO9001国际质量体系管理和ISO14000国际环境体系管理。他注重企业文化建设、品牌建设,不断深化企业内部改革,创立了"同心协力、共创大业"的同大精神,树立了"学习、创新、诚信、奉献"的企业理念,确立了"百年同大、和谐同大、国际同大"的发展远景。

2007年,公司收购挂上"山东同大纺织印染有限公司"牌匾的企业,是山东同大做大培强的又一举措。这一占地面积约200亩的企业,固定资产达4.2亿元,集中了世界上最先进的意大利莱拿多和舒美特剑杆织机,日本津田驹喷气织机等,被戏称为八国联军顶级装备的大本营。染整的定型、预缩、焙烘、热熔来自德国,退煮漂和还原皂机出自瑞士,美国昆西空压机,意大利起绒机,磨毛机都集中于此。孙俊成说,高端的设备要生产高端的产品,把目标瞄准美欧及韩国等高端客户。

现代企业制度与多元化战略的实施,使同大集团形成了传统产业和高新技术产业优势互补、共同发展的良性循环,扩大了市场营销领域,实现了企业规模的快速膨胀,提高了国际竞争力,增强了企业抵御市场风浪的能力。

十余年来,在孙俊成的领导下,山东同大集团由一个名不见经传的小厂发展成为拥有总资产10亿元,员工3000人,旗下5个分公司,跨行业、多元化经营的大型企业集团,成为国家纺机行业骨干重点企业和超纤行业的龙头企业,年产值7亿元,年利税7千万元,经济效益在全国同行业中名列前茅。目前有一家分公司正在运作上市。

注重科研成果等身

孙俊成从事科研工作多年,在机械工程、印花镍网、超纤人工革行业领域具有颇深的学术造诣,拥有较高的声誉。自1982年至今,他先后主持起草制订了2类产品的国家行业标准,开发研制的高新技术产品及项目获得国家科技进步奖3项,山东省科技进步奖15项,获得国家发明专利4项,实用新型专利21项,外观设计专利1项,中国名牌产品1项,国家免检产品1项,国家级重点新产品5项,山东名牌产品3项,4个项目被列入国家火炬计划,"同大"被评为中国驰名商标、山东省著名商标,集团现有2家企业生产技术及产品属国内第一,达到国际领先水平。企业先后被授予中国超纤产业基地、中国纺织行业500强企业、中国科技名牌500强企业、中国专利山东明星企业、山东省高新技术企业、山东省重合同守信用单位、潍坊市百强企业、潍坊市十佳高新技术企业等荣誉称号。

科技成果向现实生产力的有效转化,不仅为企业注入了新的竞争活力,取得了良好的经济效益,同时对推动我国纺织产业结构调整,优化提升国内相关产业的档次水平,促进我国纺织印染、服装服饰、印花印刷、超纤皮革等行业积极参与国际竞争,提高国际地位做出了重大贡献。

心系社会扶贫帮困

孙俊成在大力发展企业经济,为社会创造财富、提高职工福利收益的同时,不忘积极回报社会、奉献社会。多年来,他所领导的同大集团为当地解决劳动就业2000余人,并积极参与社会公益事业与慈善活动,赈灾救助、扶贫帮困、捐资助学等,先后捐助500余万元,为推动社会和谐、经济发展和科技进步做出了突出贡献。他本人先后荣获全国纺织企业家创业奖、中国纺织功勋企业家、山东省优秀共产党员、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省纺机行业优秀总经理、潍坊市劳动模范、潍坊市十大杰出青年、潍坊市优秀企业家、潍坊市优秀创新创业人才、潍坊市优秀政协委员等荣誉称号。