当前位置: 首页 >> 校友风采

连政国:要对得起“大学教师”这个称号

2013-09-13     来源:宣传部    作者:特约记者 孙晓凤 薛森

他说:我们是老师,学生便是我们的全部。我们抓得严点,督促得紧点,学生就会有更多的提高,就会发展得更好。人在做,天在看,我们要对得起“教师”这个称号。

他乐于教学,勤于研究,投身农业科研教学26个年头,先后被评为青岛农业大学“十大师德标兵”、山东省第五批中青年学术骨干带头人、全国首届十佳农机教师等一系列荣誉称号;获得国家教育科技进步二等奖、山东省科技进步二等奖,山东省科技进步三等奖和山东省高校自然科学优秀科研成果二等奖等众多奖项。

他就是机电工程学院的连政国教授。

当老师就要让学生学到本领

30年前,刚刚考上大学的连政国深知学习的机会来之不易。他勤奋好学,一边拼命的学习,一边参加各种科研实践。也正是当年这种环境,造就了连政国教授吃苦耐劳、无私奉献的品格。

连教授是学农业机械化的,但多年来他坚持讲授《理论力学》,大家都知道,力学、特别是物理力学特别难讲,就是专业对口的教师也难以得心应手,但连政国教授凭借着对物理的喜爱和对公式的着迷,自学力学,丝毫没有犹豫的挑起了学院《理论力学》《材料力学》的教学重任,多年如一日,从未有一句抱怨。

多年来,连政国教授一直以“学高为师,德正为范,要让每一个学生都有所收获”的理念要求自己,也要求学院的每一名教职工力求严谨,他的认真劲在学院是出了名的。

正是凭借这种执着,连教授在大学生创新大赛和学生就业等方面取得了很好的成绩。多年来,在他的推动下,学院成立了科技创新工作领导小组和团队,并筹建了机械设计、(下转第二版)(上接第一版)机械CAD/CAM等实训实验室,把机电学院的大学生创新工作推向新的高度。连教授拥有很多科研兼职,但他最喜欢的是带领学生们走出去参加科研竞赛,“看着学生们能有所出息,我心里别提有多高兴了,我们当老师的为了什么?不就是为了这个吗!只有孩子们有本事了,我们才能心安,才能对得起他们的父母。”连教授欣慰地说道。

教育的事情容不得半点马虎

“教育的事情容不得半点马虎”这是连政国教授常常挂在嘴边的一句话。

作为机电工程学院的副院长,连政国教授是教育工作的指挥员;作为一名老师,他又是战斗员。他和同事们和睦相处,融洽工作,在他和其他领导的带领下,机电工程学院已经连续多次获得教学管理“先进单位”。

了解连政国教授的人都知道,他在教学上有自己最特色的一个原则——不放弃,不掉队,不可怜。无论是本科生还是研究生,无论成绩好坏,他都公平公正,他不放弃每一个学生,不让任何一个学生掉队,但也不可怜那些不学习的“弱者”,一堂课下来,只要学生学了,他便能保证每个学生都能听懂、听会。

在教书育人的工作中,连政国教授一丝不苟,一切从学生的自身发展出发,一切为了学生的前途着想。“即使让我扮演个黑脸角色,我也会坚持下去,教师不容易,学生更不容易,只要他们受益的更多,我这张‘黑脸’也会感到很荣幸的”连教授说到。讲起连教授的教学和教学管理工作,同事伙伴都竖起了大拇指。老师们说:“连院长是一个非常严谨的人,做事力求完美,他的严谨也深深感染着我们,指引着我们不断学习、提高。”

在教学管理上,连院长是严肃严格的,可到了课堂,站在讲台上,他又是幽默风趣的。连政国教授有个习惯,每节课回答问题后排的同学优先。这样,也保证了每一个学生都不掉队。他的学生说:“每次上课大家都争坐前排,生怕落下一句话的知识点。连老师的课特别风趣、幽默,而且通俗易懂,我们大家都喜欢上他的课。他就像个慈祥的老父亲,给我们潜移默化的感动。”

师者,传道授业解惑也。传道,传的是人生之道,做人之道,成才之道。他一生都在传道的路上坚持着,从未停息。他的路途中,满满的航标,都是学生的未来……

做科研要有担当

连政国教授生于农村,长在农村,他深知中国农业发展的曲折道路,也明白农业机械化对农业、农村和农民的重要意义。当年他凭着一腔对农业对农民情有独钟的热血,在报考专业时毫不犹豫地选择了农机系。从此,便无怨无悔地一直奔跑在这条奋斗的路上。

26年的风雨科研路,连政国教授一步一步走的坚定。从“十一五”国家科技支撑计划重点项目《玉米标准化种植体系与收获机械化技术模式研究》子课题,到主持国家农业科研专项《玉米机械化生产工艺与装备系统优化研究与示范》子课题;由国家科研专项“根经作物生产机械话关键技术提升与装备优化科研”到国家“948”项目“柔性精密播种及综合技术的引进”;从“花生联合收获关键装备的研究”到“花生联合收获技术的示范与推广”……

20多年来,他的脚步从未停息。“搞科研累不累?累!搞科研难不难?难!但有比我们更累更难的,与那些专家们比起来,我们这点苦又算得了什么?所以我们要有更多的担当,更多的坚持。”

“搞科研和教学一样,同样容不得半点马虎,我们拿着国家的经费,就背起了农民的希望,国家的担当。”二十多年来,连政国教授一直用这句话来鞭策自己和要求他的团队。

众所周知,搞农业科研最重要的便是不能错过时间,庄稼播种和收获仅仅几天,而为了这几天的研究,他和团队成员们甚至需要准备一年。可再准备的再充分,也会有让人意料不到的突发事件——天气、道路、机器、人员……每一项都至关重要。所以每年收获的时节不仅是农民们最忙的时候,也是他最忙的时候。白天他忙着在地里观察总结机器收获效果,晚上还要回去调试机器。实验、调试、再实验、再调试、再实验。一遍遍、一次次,日复一日,年复一年。二十年多来,数不清有多少吃住在田间地头的日子,但再苦再累,连政国教授从未停歇……

正是他的不懈坚持与辛勤付出,让他收获了累累果实。目前,他已申请发明专利6项(已授权2项),获得国家教育科技进步二等奖,山东省科技进步二等奖、三等奖,山东省高校自然科学优秀科研成果二等奖等一系列奖项。

连政国教授常说,他是农民的儿子,必须实实在在为农民和农业发展而努力,这是他的路,也是他的责任。一语朴实,却道出了他一生的追求。