当前位置: 首页 >> 校友风采

姚锋:用责任书写别样的“论文”

2013-10-21     来源:宣传部    作者:特约记者 孙贵山

在青岛农业大学有这样一位教授,他致力于高等教育先进理念和成功模式的深入探索,却没有局限于著书立说,而是把研究所得灵活地运用到了高校办学的具体实践,结合我国国情、社情和生源特点创办出了一所独具特色的独立学院,为学生铺就了一条健康成长、快乐成长、奋发成才的“黄金通道”,用人才培养的高质量和办学的高效益写就了一篇具有广泛社会影响的“论文”。他,就是被师生称为“草根院长”的海都学院院长姚锋教授。

勇挑重担关乎“情”

2005年5月,对于姚锋来说是人生的一个“节点”。任职校团委书记的他接到学校党委的授命:利用老校区的资源创办一所独立学院。应我国高等教育大众化而诞生的这个学院,区别于传统高校的最大特点就是采用民营机制,学生按培养成本收费,员工实行聘任制管理。

是命运的青睐,还是领导的慧眼,抑或是……把这个前景未知的任务放在了姚锋的肩上?有人感叹,一向学问新潮、仕途风光的姚锋又摊上好事了!也有知己提醒,平职调整,少了清闲多了责任,有你好受的!

对于碌碌无为者,名利是不可逾越的深渊;而对于志存高远者,挑战就是战胜自我的锤炼。从系团总支副书记到校团委书记,十多年共青团的工作经历,不仅使姚锋与青年学生结下了深厚感情,从中产生了许多感悟,而且对高等教育理论与实践有了厚重的积淀。

必须办一所这样的大学:她充满诗意、积极向上,她追求公平正义、关注社会责任,她是大学生快乐成长的“家园”,是青年学生实现七彩梦想的“殿堂”!这是无数大学生梦寐以求的愿望,也是姚锋常常隐映于怀的梦想!而这又一次应验了智者反复告诫人们的那句话:机遇向来垂青于有准备的人!校领导的重托给了他一个更宽广、更充满挑战、更能开创人生事业的新舞台。

他用火焰般的事业心,点燃了七位勇士的创业激情,于是首批八人组成的“梦想团队”回到了老校园。而这时,距离当年高考时间只有12天,离海都学院首批新生到校报到不足三个月!

法国思想家、教育家卢梭把学校存在的本意、价值、目的归结为“教育即自然生长”。姚锋对教育的理解同样非常朴素:高等教育绝不是培养考试的机器和听话的奴仆,不是“文明的炼狱”,而是要满足学生全面发展、充分发展、快乐发展。所以,他把办学愿景定位为:书香学院、幸福学院和学生满意、家长放心、社会欢迎的一流独立学院。

在姚锋的笔记本上记录着两句加了着重号的话“快乐就是得到满足”、“快乐就是最高的善”。德国哲学家康德和古希腊哲学家伊壁鸠鲁的思想,成为海都学院对待学生的基本态度。从诞生的第一天起,他们就把适应当代大学生的兴趣特点、满足学生的未来发展作为一切工作的出发点。“以人为本”不仅仅说在口头上,更是深入到办学理念中,落实到办学行动上。

“被专业”,是我国优质高等教育资源不足带来的现实问题。他们不怕教学组织工作的麻烦,依托学校本部的资源优势,将所举办的专业全部实行专业自主,在此基础上建立了“架构+平台”的培养方案。学生在完成自选专业的基本“架构”教育后,再根据毕业后直接就业和创业、考研、考公务员等人生规划,选择不同“平台”的分类教育。

“被学习”,是传统应试教育、灌输教育模式带来的恶果。学院狠抓教育教学改革,深入实施“第一课堂教育质量提升工程”。为调动教师参与改革的积极性,学院实行A、B类课程申报活动,打破传统的“职称课酬制”,实行“课质课酬制”,鼓励教师积极创建优质课、精品课。大力推行带着问题倒置式、学教互动研讨式、引导学生自学等先进教育理念和教育方式,回归教育本质,归还学习自主权,从根本上增强学生的学习兴趣,提高学习效率。在此基础上,科学运筹教学时间,实行“3+1”(本科)、“2+1”(专科)教育教学模式,为学生节省出一年的毕业实习时间,有效地提高了学生的就业竞争力。

“被教育”,又是最令学生反感的思想教育方式。他们大力倡导示范导向、环境育人和渗透式教育,积极发展校园条幅文化、座椅文化、汇展文化等视觉文化项目,让学生在耳濡目染、价值认同中得到教育薰陶。“英雄不问出处,人生重要的不是所在的位置,而是所朝的方向”这条经常出现在校园的文化条幅,曾引导无数同学默默地用今天的努力创造明天的辉煌。而“当学过的知识都已经忘记,但学习、思维、做事的方法还依然清晰,这才是学习的真谛”这条印在校园“文化椅”上的句子,又让多少师生深刻地理解着学院的教育理念?

2009年,姚锋亲自担任改革小组长,在工程系机制专业建立实验班,进行培养方案、教育教学内容方法的全面改革。为提高学生学习兴趣,他们调整了课程次序,让学生一入校就进实验室;围绕提升学生的人文素养,他们在实验班中增加了国学,强化了哲学等人文社科课程。年过七旬的学校老领导殷锡圣教授主动要求担任实验班班主任,并负责讲授哲学和国学课程,系主任、骨干教师纷纷请缨任职任课,参与教育教学改革实践。经过四年的努力实验班取得成功,85名同学大一时就全部获得Soildworks助理工程师资格,并在国家级专业赛事中屡次夺魁,获得国家级奖项30余个,毕业实习期间就被名优企业抢聘一空,从而为全院范围的教育教学改革积累了宝贵经验。

“以人为本”让每一个学子在潜移默化中进步,也让每一个有心人感受到这里的不同。《教育旬刊》记者来校采访,惊叹于这里“桃花岛”般的育人环境,遂以《诗意校园、快意成长》为题进行专题报道。某报记者曾慕名来校参加毕业典礼,面对毕业生的成熟自信和对母校的满怀眷恋,感慨地写下了《是谁打动了学生的心》的长篇通讯,文章溢满了对海院学生幸福生活的向往。正如2012届生物科技系学生给母校的毕业留言那样:海都学院,Everyone is NO.1。

“零距离”源于“爱”

反用一句网络流行语:“世界上人与人最‘零’的距离,是我在你身边,还深爱着你”。在海都学院采访,同学们争相告诉笔者:姚锋院长与我们“零距离”。

与姚锋教授在一起,总是感觉他很忙,短信、电话接个不停,从谈话内容可以判断出联系人大多是学生。这缘于学院与学生之间建立的“无障碍沟通”机制。在海都学院,学生向院长反映情况的途径很多:院领导接待日、意见箱、院长电子信箱和电话等,学院还聘任了一批学生院长助理。学生无论采取哪种方式都能顺利地联络到院长。

今年6月初的一个周末晚上,笔者在姚锋办公室采访,恰好遇到一位学生到访,从姚院长立呼其名看得出他们肯定“交情”不浅。他叫赵航,来自山东滕州农村,经管系财务管理专业去年的毕业生,据说已至少六、七次找过院长。也不是什么大事,第一次是因一分之差未拿到奖学金来排解郁闷,一次是与舍友发生矛盾前来倾诉,还有一次是因报考研究生的事来咨询,而这次是他拿到研究生录取通知书来向院长辞行。二人交谈到深夜近12点,从共享学生读研快乐、到帮助学生制定未来成长规划,姚院长为小赵考虑得细致入微。“草根院长”的称谓名不虚传。

由于工作忙,很多时候姚锋都是晚上到办公室处理学生来信、来访。在他的电脑里珍存着这样一封短信,“作为班长,2005级财会本科一班32位同学强烈要求通过我向您道一声:院长您辛苦了,您办公室的灯光连续几天都亮到很晚,您一定要多休息、多保重!”这是2009年6月的一天深夜1点13分,即将离校的毕业班发来的。而前年一位考上复旦大学法学研究生的学生给院长发来的信息则是:“离校了,很不舍……您办公室的灯光会永远伴随我扎实走好人生路,为海都学院争光!”

“其实建院初期,学院与学生的关系也曾‘非常紧张’。”姚院长感慨地告诉笔者。那时,学院教学、生活设施不完备,各项服务保障措施跟不上,“破烂学校”、“垃圾学校”等来自学生的不满声充斥于耳。晚上,他便带领管理团队挨个宿舍走访,与学生促膝相谈,诚恳地说明学校的实际情况,想方设法解决学生的各种困难。经过四年的朝夕相处,同学们亲历了院领导的苦心、爱心,亲身参与了学校的建设发展,信任感、自豪感油然而生,回报学校的责任感也自觉形成。他们通过各种渠道,积极为学院建设献计献策、添砖加瓦,校园哪里出了管理漏洞和安全隐患,第一时间就会得到学生的信息通报,学校的各项建设无处不留下他们的身影。

学生的积极参与给学院的事业发展带来了生机活力,也激发了学生的主人翁意识。一次,省某专家组来校检查工作,得到消息的艺术设计2011级女生辛星突发奇想,要为与会的20多位专家、领导画一幅肖像漫画。谁也没想到,第二天,每位领导的面前都放着一件文化衫,胸前印的是自己喜剧夸张的脸,大家不约而同地把文化衫穿在了身上。当专家组考察机制专业车间时,正在上课的机制2010级二班的同学们,当场熟练地为每位专家设计加工了一枚别致的铜质纪念章,考察组对海都学院学生的综合素质赞不绝口。

创新发展贵在“责任”

陶行知说:“校长是一所学校的灵魂,要想评价一所学校,首先要评价他的校长。”从某种意义上说校长的境界决定着学校的水平,而“责任感”是决定校长境界高低的关键,是一个人事业成功的基础,是决定个体对社会贡献度的重要因素。

现实生活中,有很多这样的问题:理论上成立但实践中却行不通,说起来简单但落实时却难上加难。姚锋认为这是一个“责任感”的问题,他最善于用四两拨千斤的巧劲,以管理创新来激发大家的“责任感”和“使命感”,化解一个个现实中的矛盾。

学生多、管理人员少,是海都学院发展中遇到的现实问题。姚锋提出了“六题九问”思维理念,要求大家把学生当成自家的孩子、把工作当做自己的事业,强化了大家以校为家的主人翁意识。他还提出了层级服务体系的概念,按照“学生—教师—工人—管理人员”的顺序构成的四个层级体系,管理人员处于体系最下端为上面的三个层级服务,工人只为教师和学生服务,教师只为学生服务,学生只是接受服务,从而明确了各自“角色”定位,强化了服务意识,确立了教师和学生在学院的主体地位和以学生为本的办学理念。他在学院建立了扁平化管理体制,推行一人多职、一岗多责。

管理创新就象“蜗轮增压”发动机,成倍地提高了管理工作的效益效能。目前,学院8200人的学生规模,管理人员不足60人;在全院仅有的9个职能部门中有7个部门的负责人由院领导兼任;全院规模最大的经管系拥有学生2500余人,全部行政人员5人;偌大的学院,“大后勤”人员不足40人。然而,学院优良的学风、校风,优雅的校园环境,规范有序的运行状态,显著的办学效益等等无不告诉人们:管理创新收到了以少胜多的绩效。

善于抓主要矛盾,发挥人的主观能动性,以最少的成本获得最大的效益,是姚锋最“拿手”的领导策略。校区面积大,工人严重不足,他大胆地将学生劳动课、专业实践实习课、勤工助学岗位和校园建设“四职”归一,每年节约雇工成本一半以上。学院日常校园绿化、卫生保洁等勤杂工作,70%以上的工作量被学生承担,同学们既经受了锻炼、又得到了生活补助。今年6月,莱阳校区家属社区进行停车场硬化和路面整修,从设计到施工几乎全部由工程系建筑类专业学生完成,学校只招标采购材料、加派技术员,节省建设成本三分之一。

姚锋常常告诫团队成员,工作要善于动脑筋、使巧劲。2009年,关于6号实验楼和2号人文楼的安防问题提上了院长办公会,楼内有2000余万元的教学、实验设备。姚锋经过全面考察,认为采取“人防”措施,不如借助社会力量更加安全实惠,于是学院为这些设备购买了保险,节约安防成本四成以上。2008年,随着学生人数增多、保障任务的加重,他组织建立了“2922110”综合服务平台,用一台总值班调度电话,把学院的教学、后勤、安全等应急保障全部整合起来,实现了校园服务“一站式”完成。

赢得社会支持、实现借势发展,同样是姚锋的特有魅力。学院要营造校园文化氛围、发展视觉文化,他亲自绘制出了校园“文化椅”图纸,拟制了68条“文化”条目,然后交给移动、联通两大通讯公司,不出一个月“文化椅”就免费安装到位,而学院只付出了椅面上的一个“广告角”。每年迎新生是学院的重头大戏,搭彩棚、立彩门、飘彩球……而这一切花销都由三大通讯公司承担,就连接站大巴、迎新志愿者的统一着装和工作餐他们也一起包了。

2011年,听说中华儒商总会要为国内100所学校捐赠孔子塑像,姚院长立即安排申报,他们用办学特色、办学成就赢得主办方的支持。2012年11月,一座四米多高的镀金孔子塑像矗立在校园,中华儒商总会秘书长、执行主席卢路带领20多位“儒商”来院揭牌,企业家们还自发地为学院捐款捐物。据不完全统计,建院以来吸纳校友及社会捐赠总价值近千万元。2010年,地方政府进行水电供应价格政策性调整,姚院长得知情况后认真研究政策规定,将整个校区的消费范围争取为居民消费标准,年节省水电费二成以上。

姚锋致力于制度和机制创新,在人力资源、物质资源、时间资源上做文章。为最大限度利用学校优质师资、进行双休日调整;为增强干部队伍活力、实行绩效考核;为提高教职工队伍整体素质、开展“天天读书”活动……。正如老领导殷锡圣说的那样:如果有智慧善谋略、有胆识敢革新,是一位高校“掌舵人”的必备素质,那么姚锋的成功秘诀,还在于他对学校、对学生、对社会有一份沉甸甸的责任感,有一颗积极进取、永不言败的事业心,有一种以大局为重、勇于牺牲个人利益的奉献精神。是这些赢得了师生的广泛信任和积极支持,赢得了海都学院办学事业的成功。

目前,海都学院的人才培养质量、毕业生升研率、就业率和参加各类大学生竞赛成绩等许多良性办学指标,在山东省12所独立学院中均独占鳌头,办学效益和办学质量赢得了社会的广泛赞誉。学院先后被评选为“改革开放三十年十佳特色教育示范校”、“山东省学习型先进班组”、“全国诚信和谐院校”等荣誉称号。

姚锋和他的团队,正遵循着高等教育规律和人才成长规律,不断攀登独立学院创新发展的新高峰!