当前位置: 首页 >> 校友风采

蒋金琳:为中国的农机化事业默默奉献

2013-12-27     来源:机电工程学院    作者:王德国 郭彤彤

熟悉他的人都知道,“本职工作绝对不能丢掉,科学研究是我们不能忽视的”是他常常挂在嘴边的一句话。从教三十多年,他在科学研究的道路上孜孜以求,为中国的农机化事业默默奉献。

他是同学眼中的好老师,同事眼中的好战友,他把教育和科研作为人生中最重要的事情并为之不断努力。他就是机电工程学院的党委书记蒋金琳教授。

让学生真正地爱上课堂

“同学们都很喜欢上蒋金琳教授的课,只要看到有蒋老师开的专业限选课,都会提前去教务网上选课,他的课每次都是爆满的”,机制12级4班的薛森回忆起同学们选课的情景,这样说道。

虽然已从教三十载,虽然熟练掌握每一门课程的知识,但每次上课前,蒋金琳教授还是会不厌其烦地查阅大量文献,翻阅专业资料,将讲义写的满满的,只为将每一节课都讲的精彩,讲的充实。他说:“传道、授业、解惑是老师的职责,而我要做的就是把每一堂课都充分准备好、利用好,展示给学生最好、最精的东西,让他们在课堂上学到更多、更有用的知识。”他讲课生动、有趣,他的课堂谱奏着知识的旋律却又满含幽默、快乐的音符。他独具特色的讲课方式让本来枯燥无味的专业课变得越来越受同学们的喜爱。在提升课堂氛围,为课堂带来欢笑的同时,也激发了学生的学习兴趣,更增进了大家对知识的理解,无形中便提高了学生的上课积极性,进而形成了一个良性循环。“蒋教授在课堂上总能用最幽默的语言讲出最精辟的知识。像《机械优化设计》这种难度很大的课程,有时候一节课只能推理证明一道题,枯燥无味,但蒋教授总能在课堂上带给大家激情,并让大家的思维跟着他讲解的节奏走,上他的课同学们积极性都很高,基本没有学生会逃蒋教授的课。”机制11级3班的高立先同学说道。

蒋金琳教授上课并不仅仅拘泥于课本上知识的板书,他会结合自己研究过的课题和目前的社会现状为同学们讲解一些最新的科研信息,让同学们全面了解科研现状和本专业职业现状,以便更快地了解社会,更好地适应社会。“跟着蒋金琳教授学习,学到的并不仅仅是课本上的知识,那些科研现状和社会现状的分析更是让我对本专业有了更全面的了解,激励着我一步步前进”,谈到自己的进步历程,农机化11级2班的甘信元同学感慨道。

为农机化事业潜心科研三十载

从1977年考入莱阳农学院学习农机化专业,到1982年留校后一直从事农机化的教学与研究工作,蒋金琳教授如今已在中国农机化的道路上潜心研究了30多年。三十多年来,他始终坚持着,默默地为农机化事业的发展而奉献着。

八十年代,正是我国农业机械化发展最低谷的时期。没有设备,没有研究器件,更没有技术上的参考。但不管条件再怎么艰苦,依然没有磨灭他对农机化研究的那份热忱,更没有动摇他坚定下去的决心。他说:“那个时候条件确实艰苦,但浑身充满干劲,总觉得一天不做研究就不自在。”在科研经费少得可怜的情况下,他依旧天天呆在实验室、车间亲自动手加工试验,没有钱买钢材,就到处捡废料,下脚料,或是到废品收购站买便宜的下脚料。同事都打趣说:“真是个不值钱的教授。”

每到农忙季节是搞农业机械化研究的人最忙碌的时期,所以蒋金琳教授从不会给自己放假。即使是在节假日,他也会深入到田间地头或是农机生产厂家,进行农业机械的生产试验研究,与农机手一起操作新研制的农业机械,组装、试验、维修……有时甚至会忘记吃饭。他说:“深入到农民之中,使我积累了丰富的基层经验,解决了许多在实验室里难以解决的技术难题,收获非常大。要想做好科研,就要深入最基层。”现在,蒋金琳教授已经跟农民打成一片,大家有什么技术问题都喜欢找他,还亲切地称他为“农民教授”。

多年的艰苦努力,为其科学研究奠定了坚实的基础。蒋金琳教授先后主持承担了国家公益性行业(农业)科技项目、国家“十五”攻关课题、“948”项目及省部级农业机械领域的科研课题多项。成功开发和研究了花生播种机、玉米免耕播种机、马铃薯播种机和马铃薯收获机等。已成功获得和申报国家发明专利和实用新型专利20余项,发表科技论文30多篇。担任全国农机化科技创新专业组种植机械化组成员,兼任中国农业工程学会农业机械化专业委员会理事、国际田间育种机械化协会中国分会副秘书长。

像父亲一样守护着学生

“蒋金琳教授就像我们的父亲一样关爱着每一个学生,每次见到他,都会涌出一种父亲的温暖”,农机化08级2班的李凯锋同学这样说道。现已是中国农业机械化科学研究院研究生的他,回想起自己的考研之路,心中充满了对蒋金琳教授的感激之情,“在我最纠结,最混沌的时候,老师一次次的找我谈话,从一个父亲的角度引导我,鞭策我,让我逐步明确了未来的方向和目标。如果没有老师的指引,就不会有我今天的成就。”作为学院的党委书记,蒋金琳教授面面俱到,一心为学生着想。同学们在考研的过程中遇到问题了,都喜欢找他倾诉;在找工作拿不定主意时,也总是喜欢找他商量,倾听他的意见。他以一位慈父的身份与同学们聊天、交流,解决同学们最真切的难题。

生活中,蒋金琳教授是一位和蔼可亲、平易近人的人,同学们有时犯了错误,他也不会劈头盖脸的直接骂、直接罚,而是将教育与引导放在了最前列,直到犯错误的同学从内心真切的感受到自己的错误并主动改正。他把每一位学生都当成自己的孩子来关爱。农机化2008级2班的王涛介绍说:“我们毕业拍照片的时候,蒋金琳教授在38摄氏度的天气里穿着导师服全程跟着我们一起拍,从早晨六点一直持续到下午两点半,汗水在脸上直淌,我们让他休息会,他却微笑着对我们连连摆手,当时真的很感动。”这份“不休息”饱含了太多的父爱深情,更凝聚太多父亲对孩子的眷恋与不舍,他爱着身边的这群孩子,他说:“我最幸福的事情就是看着这群孩子在如此美好的年华里慢慢长大,变得成熟,变得有所担当。”

蒋金琳教授还是一位对学生极其有耐心的“父亲”。有一次,一个学生拿着满是错误的毕业设计图纸去找他,并强力辩解自己设计的是正确的。蒋金琳教授在耐心的听完同学的辩解后就一点一点地给他找错误,并详细解释错误的原因和改进方法,小小的一张图纸,蒋教授细心地为同学讲了接近两个小时。“看到图纸上的那些错误时,我有些感动,真没想到一个学院党委书记能有这样的耐心。”农机化2010级1班的陈燕妮说道。不管是与同事还是与同学相处,蒋金琳教授都没有官架子,完全与大家打成一片,真诚待人。“在工作上蒋书记极其严谨,但对待同事特别亲切,时刻关心着教职工的一切,完全没有官架子”。谈及与自己一起工作了三十多年的学院书记,学院教学秘书于文娟老师这样评价道。