当前位置: 首页 >> 校友风采

沈伟:志不强者智不达

2014-03-17     来源:动物科技学院    作者:王洋

“志不强者智不达”

从墨子故里走出来的一位青年,怀揣着这句墨翟影响至今的名言,在青岛农业大学这块土地上执着地走过了8个春秋。这里,有着他难以释怀的记忆,而这记忆可以追溯到20年前的那个阴差阳错的“被选择”。

1994年,毫无思想准备的他被录取到了莱阳农学院畜牧专业,这与他当时向往的西北工大的航天梦差之千里。为此,彷徨和犹豫,无奈和没落,伴随了他两年的光阴。在这两年时光里,那个酷爱文学和美术的年轻人也没浪费光阴,竟创作了数十万字的小说、诗歌和散文,创作了令人惊叹的油画作品。但是,随着对生命科学的逐渐学习和认识,他慢慢地爱上了这个行业,并在大三时就立志于发育生物学的科研事业。1997年,很难忘的一年。那一年,克隆羊“多莉”诞生了;那一年,为了再圆西北梦,他特地为未来的西北之旅写下了豪迈的誓言……

任阵阵黄风撕剪漂流的长发,茫茫旷野上,桀骜的黄沙正施虐覆没所有退路,不屈的步履,艰难伸延着神往的游旅,挽起褴褛的衣衫,露出胴肤的倔强吧,挥动手中的旌旗舞一曲悲壮与豪迈,震颤灵魂的流浪之歌,回荡于浩渺的莽原夜空……

他,就是青岛农业大学的年轻教授——沈伟。

1998年,沈伟从莱阳农学院毕业之后,先后在西北农林科技大学、军事医学科学院、北京大学、加拿大Guelph大学,攻读了硕士、博士学位,并进行了博士后科研训练。2006年,在潘庆杰教授的力劝下,放弃了在中国科学院申请的职位,作为高层次人才被我校引进。在这里,他连续创造了青岛农业大学的多个第一:2007年,沈伟在职称评定中作为当年山东省的标杆破格晋升教授,32岁的他成为我校历史上晋升教授职称最年轻的一位;同年,他成为青岛农大第一位作为课题负责人承担国家973项目课题的老师;2010年,他又成为我校第一位山东省自然科学杰出青年基金获得者;2012年,他成为我校第一位“教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。现在的他,作为“山东省高校动物生殖与种质创新重点实验室”负责人,全国生殖生物学会理事,畜禽遗传标记学会理事,《Development》、《Cell Cycle》、《Cell Transplantation》等20余种国际刊物的特邀审稿人,多次在国内外学术会议上做特邀报告,在生殖生物学领域,已经形成了较高的知名度和学术影响力,成为我校科研发展的领军人物。

行路难——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

昨夜西风凋碧树,满眼的萧瑟,又一年冬季来临了。而寒冷与枯萎同时也正孕育着来年的花满枝头、硕果累累。也许此时,沈伟教授正站在自己一手创建起来的生殖细胞生物学实验室的窗前,放眼虹子湖,看着泛着波光的湖水和沐浴着清晨的阳光一路走来的学生,陷入经久的沉思……

科研的道路是寂寞而孤独的。很多人走着走着就放弃了,只有无畏的勇士才能面对迎面而来的艰辛和挑战。沈伟教授的科研历程,用他自己的话说,“全身的投入,一路的艰辛

在读研期间,他每天总是第一个进实验室,最后一个离开实验室。在实验紧张的时候,他常常整夜不眠。熟悉他的人都了解,自从踏上了科研路,他就没有休息过一个假期。做博士和博士后期间,他全身心投入科研,放弃了休息时间。在他博士课题进行的最艰苦、也最迷茫的时候,爱人放弃了舒适的工作,来到北京,陪伴他一起度过了那段难忘的寒窗生活。在他的心中,还有对孩子的深深歉疚。当时,孩子刚刚满月,为了科研任务,他离开了需要照料的母子俩,远赴加拿大合作。而这一走,又是一年。每每回忆起这件事,他的内心总是充满了愧疚。

2006年被母校作为高层次人才引进之后,沈伟教授积极组织和建设生殖细胞生物学实验室。他的工作得到了学校和学院领导的积极支持,尽力创造条件和环境,使他的智慧和能力更是得到极致的发挥。但在开始的几年里,各方面条件还很落后,满足不了他的科研需要。但是,那种“志强者”的精神时刻激励着他去克服重重困难。

建设之初,实验室条件匮乏,连基本的科研工作都无法正常开展。面对困难,他没有退缩,而是一个人开始了艰苦又辛酸的实验室建设过程。他没有忘记,在寒冬里,还一直坚持在没有暖气的实验室里做着试验,忍受着寒冷的煎熬;他没有忘记,夜深了,实验室里还有他和研究生们忙碌的身影,重复一次又一次的实验;他没有忘记,在假期停水的日子里,要走好远的路才可以担来洗刷鼠笼的水,仿佛又回到了在小溪边挑水的童年;他没有忘记,一觉醒来,看到动物房里遍布了被冻死的实验小鼠后的无奈和无助。他也有过犹豫、也有过退缩,甚至考虑过换个单位。在这种矛盾和无奈的困惑中,为了不使自己的科研工作停滞,沈伟教授被迫前往中国科技大学进行客座研究,在微尺度物质科学国家实验室史庆华教授课题组合作研究卵泡发育的调节机制。

被引进三年后的2009年,期盼已久的实验室基本建成了,并成为我校科研和教学的高层次平台之一。随后,沈伟教授先后承担了国家973项目课题4项,国家自然科学基金3项,863项目1项,转基因重点项目2项,以及教育部和山东省的课题10余项。同时,沈伟教授的研究成果也不断涌现,发表SCI收录的研究论文近40篇,影响因子总和达到了130。申报和授权的专利9项,获得了山东省、青岛市的各项科研奖励和荣誉称号10余项。

就这样,沈伟教授凭着顽强的毅力与平和的心态熬过了最艰难的这段时光。很多人问他,在这种环境和条件下怎么能够坚持下来?他总是谦和地笑笑,微笑中显示出那种“志强者”的执着。

进学解——业精于勤,荒于嬉

沈伟教授总是有看不够的书籍和文献,学不完知识。硕士期间,别人修32学分,他却修了50学分。见到自己喜欢的专业书和资料,他都如获珍宝,反复学习和研读,遇到不解的问题和感兴趣的知识他又会想方设法搞明白。他有个特点,跟别人谈论最多的是学问,讨论最深入的是科研。记得有一次,研一的他与导师讨论遗传共适应问题,整整讨论了一天。中途,他们讨论累了,师生俩一起去校门口的小摊上吃碗面条,又回到实验室继续讨论。复杂的公式写满了黑板的各个角落,也写出了他们关于遗传共适应研究的新发现。导师为他这种精神和劲头深深打动,也为他后来放弃数量遗传学、选择发育生物学研究领域而深深惋惜。

在发育生物学研究领域的同行眼里,沈伟教授是个土博士,但这丝毫不影响他在同领域专家中的学术地位。很多知名专家认为,沈伟教授是可以实现生殖细胞有丝分裂向减数分裂体外转变的、国际上少数的几位科学家之一;在卵泡卵母细胞的发育机制领域,是一位非常有活力的青年科学家。针对沈伟教授在卵子体外发生模型的研究成果,曾有多位国际著名的发育生物学家如此评价,“this is a first production of live pups from oocytes, which had been grown from premeiotic stage germ cells”,“The novelty of this system is that these in vitro grown oocytes can go on to acquire meiotic/developmental competence in vitro, which has not been previously shown”。国际上非常著名的发育生物学家、原始生殖细胞研究领域的奠基人之一,意大利罗马大学教授de Felici M博士非常乐于与沈伟教授合作,认为他是一位勤奋、踏实、有理想的青年人。虽然年龄相差20岁,但并不妨碍他们成为科研路上的忘年交。在过去的几年里,他们已经合作完成并在《Stem Cells Dev》《PLoS ONE》《Environ Mol Mutagen》等国际知名杂志上发表了6篇科研论文,其他的合作研究还在继续进行中。

学生眼中的沈伟教授是一位严谨的老师。他一向注重科研的真实性和可信度,时常教导学生要尊重科学事实,坚守科学精神,每一个实验数据都要经过多次重复,多角度、多层次的验证,每一篇科研论文的诞生都要经过千锤百炼,都是十数次甚至数十次修改的结晶。无数个不眠之夜,当别人已经进入梦乡,他仍伏案桌头默默地在科研的这条道路上踽踽独行。让学生感慨的是,常常会在凌晨一两点钟收到沈老师的邮件,邮件中是他对实验设计的细致修改和建议,或者是面目全非的论文修改稿。每个毕业生都会有这个难忘的记忆,就是他们的学位论文在最后交付印刷的时候,都已很难找到他们自己当初写作的痕迹,原来是沈伟教授一遍又一遍的修改淹没了原来的文字。

值得一提的是,沈伟教授在人才培养方面有自己独特的方式,积极引导研究生走进科学的殿堂。他培养的18名硕士研究生发表了18SCI收录论文,平均影响因子3.142。其中,2人获山东省优秀硕士学位论文,1人获山东省优秀毕业研究生,14人荣获校级优秀硕士学位论文和校级优秀毕业生。这在国内农业院校,甚至综合型大学都是非常优异的成绩。他培养的硕士研究生被清华、南医等众多著名高校、中科院动物所以及国外的一些大学争相录取为博士生,有的还是免试推荐生。到目前为止,他培养的研究生中有12人在国内外科研院所攻读博士或博士已经毕业。每当沈伟教授与在京读博士的学生欢聚一堂时,都让他感到欣慰和骄傲,这些学生都已成为北京著名高校和科研院所的博士生中的佼佼者。从教8年,沈伟教授指导的本科生毕业论文多次荣获省级优秀毕业论文和校级优秀毕业论文奖。因此,沈伟教授也获得了第三届山东省优秀研究生指导教师的光荣称号,并多次获得山东省优秀学位论文指导教师的荣誉称号。

论语·泰伯章——士不可不弘毅,任重而道远

针对我们学校科研起步晚、没有博士点等现状,沈伟教授立志打造一支卓越的动物生殖生物学科研团队。他打破学院界限,除动物科技学院之外,还从生命科学学院、海洋科学与工程学院和化学与药学院等多个单位积极寻找合作者。目前,团队中有多位来自不同学院的博士,成为了科研的骨干力量。

在沈伟教授带领下,现在的生殖细胞生物学实验室已成为一支高起点、高水平的年轻团队。现在团队已有教授3人,副教授3人和讲师2人,平均年龄33岁。沈伟团队主要从事“生殖细胞发生与生殖干细胞”研究工作,围绕雌性动物繁殖潜能开发、人类生殖健康等问题,进行生殖干细胞分化、生殖细胞发生与减数分裂启动调节、卵泡形成与发育激活、转基因动物及生物技术育种等方面的基础性研究工作。

沈伟教授带领团队组建了山东省高校动物生殖与种质创新重点实验室,使其成为动物生殖调控和生物技术育种研究的科研平台。沈伟教授积极参与动物遗传育种与繁殖山东省重点学科的建设,2012年被山东省教育厅聘为山东省高校重点学科/重点实验室的首席专家。

在这支年轻团队的建设中,沈伟教授非常注重与同事的合作与交流,经常带领年轻教师参加国际、国内学术交流研讨会,并推荐他们进行大会报告发言,形成团队影响力。另外,沈伟教授积极推荐青年教师去加拿大、意大利、韩国等国家同领域的实验室进行交流合作。目前,该团队的青年教师已获得国家自然科学基金3项,国家863重点项目子课题1项,山东省博士基金及自然基金4项,发表了SCI收录论文10余篇。可喜的是,年轻的沈伟教授和他年轻团队的成员已经成为了我校1361人才工程中的骨干力量。

面对我校科研平台建设落后的现状,沈伟教授在学校的大力支持下,正积极引进国内外高水平的人才,组建前瞻性的动物生殖生物学研究平台。既“以为己任,不亦重乎?”

望岳——会当凌绝顶,一览众山小

沈伟教授在工作之余,也爱游览美丽的三山五岳,领略祖国的绚丽山河。从青岛崂山到东岳泰山,从安徽黄山从佛教圣地九华山,从福建武夷山到湖南天门山,从内蒙古克什克腾大草原到碧蓝平静的青海湖,从白雪皑皑的哈尔滨到热情奔放的三亚,从山水甲天下的桂林到巍峨壮丽的秦岭,他正一步一步实践着山巅咏颂“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的豪迈激情。

《墨子·修身》中有一句话“志不强者智不达”。从沈伟教授走过的坎坷科研路充分说明:做任何一件事,如果没有坚强不屈的意志,没有坚忍不拔的毅力,即使有超人的智慧,目标也很难实现的。做事如此,做科研亦是如此。