当前位置: 首页 >> 校友风采

王然:用执着演绎精彩人生

2014-07-15     来源:园艺学院    作者:刘燕杰 薛明超

“‘最好’是理想,‘更好’才是目标,‘坚持不懈’是实现目标与理想的唯一途径”。务实、向上、自强是她的人生信条,温暖、真诚、善良是她的人生形象。她始终把对教育事业的热爱与对科技创新和服务产业发展的执着追求融为一体,用自己的高度自觉与勤勉工作展示教书育人、为人师表的高尚品质。她就是国家现代农业(梨)产业技术体系岗位科学家、青岛农业大学园艺学院院长王然教授。

离开都是为了更好的回来

1978年恢复高考后,王然怀着对知识的渴求、对未来的憧憬,从下乡知青点跨进了莱阳农学院(青岛农业大学)的校门。她珍惜这来之不易的机会,在大学的四年期间,她几乎就是把自己埋在了书堆里,她要把以前损失的时间补回来。

1982年7月,王然以优异的成绩毕业并被留校,在果树育种教研室任教。为了能获得一个比较完备的知识体系,能够胜任大学教师这个神圣的工作,1984年,她又前往华中农业大学师从我国著名的园艺教育学家、果树学家章文才先生进修学习一年。那一年,她如饥似渴的选修课程,她要利用这个机会强化自己的专业基础、提升专业能力。在一年的进修期间,她系统选修了果树育种、果树分类、果树研究法、生物统计分析等课程,补修了植物遗传、数量遗传、分子遗传、微生物遗传、植物生理学、植物生化学、细胞生物学等专业基础课程,这为后来的工作打下了坚实的基础。

1986年,她又以专业第一名的成绩考取了北京农业大学(现中国农业大学)园艺系果树专业研究生,1989年获得硕士学位并获校级优秀论文;1997年她又在中国农业大学生物学院顺利毕业,获得理学博士学位;1998年赴日本国际自然农法研究中心进行了为期一年的合作研究;2000-2011年获得日本文部省学术振兴会特别研究员基金资助,在日本静冈大学完成博士后研究工作。

每次离开,都是为了能更好的回来工作。“如果我们不能站的更高、看的更远,我们就没有理由站在这三尺讲台之上”,“做一个称职的、优秀的大学老师,一个有所作为的园艺科技工作者”成了王然孜孜以求并为之奋斗一生的目标。

30年来,王然教授兢兢业业、任劳任怨,不管遇到多少困难,多少挫折,都未曾动摇过她的追求。30多年,她以自己的执着与付出,收获了一系列沉甸甸的成果,获得了园艺领域的广泛认可,先后被聘为山东省园艺学会常务理事、山东省植物生理学会常务理事、山东省林木良种审定委员会委员、中国园艺学会梨分会常务理事、中国园艺学会理事、国家现代农业(梨)产业技术体系岗位科学家。

用心铺就学院发展路

自2002年担任青岛农业大学园艺学院院长以来,对王然教授而言,整个学院的发展,就成了她最大的课题,全学院教师、学生的成长、成才就是她最大的心事。

作为园艺学院的院长,王然教授始终坚持以学科建设为主线、以人才培养为根本、以科技创新为动力,以推动产业发展为目标,带领学院领导班子与全体教职工一起致力于学院的建设与发展,使园艺学院取得了长足发展。2007年园艺专业被评为山东省特色专业建设点,2010年被确定为国家级特色专业建设点;同时果树学科在2006年被评为山东省“十一五”重点建设学科,2011年被评为山东省“十二五”重点建设学科。学院在原来仅有1个二级学科硕士学位点、1个本科专业基础上,发展成为3个一级学科6个专业、2个一级学科硕士学位点,团队建设效果明显。

2012年,园艺专业又被确定为山东省应用型名校工程重点建设专业。这期间,从申请、调研到建设规划报告的完成,五十多岁的王然教授,始终和年轻人一起通宵达旦的加班写本子,天南海北的奔波调研。她反复查阅、整理、分析资料,以求建立科学的人才培养模式和方案。她的目标就是力求将我校园艺专业建设成为有特色的、国内一流的应用型园艺人才培养基地。

学院学科的不断发展带来科研成绩的突飞猛进,“十一五”期间园艺学院承担了50余项国家级及省部级科研课题,科研经费总量达到1600万,而“十二五”的目标是突破3000万。但她总不满足于学科的发展现状,利用一切可以利用的机会“走出去、请进来”,向兄弟院校学习,讨教学科建设的经验,她坚持要把园艺学科做实、做强、做出特色,同时也要提高学科在国内的美誉度。

在做好学院工作的同时,她从来也没放松过对自己在科学研究中的要求。她常说,作为院长,她更有责任做得更好,这样才能给广大老师带个头。

近年来,她先后主持国家、山东省和青岛市自然科学基金项目、青岛科技局自然基金及科技部科技支撑计划、农业部“948”、山东省良种工程重大课题等子课题,共计十九项。2008年她被聘为国家现代农业梨产业体系砧木育种与种苗生产岗位科学家,参加国家科技支撑计划等项目,发表论文80余篇。她还参编了《园艺通论》、《园艺商品学》、《植物生长与分化》、《园艺产品采后生理》和《梨学》等教材。她参加的苹果育种工作已经有5个苹果新品种通过山东省林木良种品种审定,4个获得国家农业部植物新品种权;其中“高酸制汁苹果育种”项目获山东省技术发明二等奖。梨新品种和砧木选育工作也取得新进展,2013年有2个优系通过专家验收。

自2008年她被聘为国家现代农业产业体系岗位科学家之后,王然教授就更无闲暇的时间了,节假日成了她带领团队成员到基地、企业和果园进行生产指导、技术培训和产业调研等工作的固定时间。近年来,她带领团队发放了几千本的技术指导小册子,上万张的明白纸,而她的手机里还有一个果农群!她常说,“如果要让我们培养的学生下得去,老师必须先要下得去;我们只有下去才能了解产业的需求,才能把论文写到大地上;科研成果能推动产业的发展才是我们研究工作的目的。”王然教授科研团队的一位老师说:“回头想想,王教授好像就没休过什么假。”在她的带领下,整个科研团队形成了踏实勤勉的作风。到目前为止,该团队共培训果农5000多人次。

做老师,是本分和职责

学院工作再多、科研工作再重,王然教授始终不忘“老师”的本分和责任。

她先后承担了“园艺植物育种学”、“园艺植物组织培养”、“园艺专业英语”、“园艺产品采后贮藏运销学”、“园艺植物生物技术”等课程的教学任务。她对学生要求严,对自己要求更严。她从教已经三十多年,但是无论她的课程上过多少遍,每次她的备课永远是最新的,总会有新进展、新资料补充进去。她注重的不仅仅是传授知识,而且更加注重学生获取知识的方法与能力的培养和学生眼界的开阔。她说,“在这个信息飞速发展、知识爆炸的年代,‘授人以鱼’,不如‘授人以渔’显得更为重要。要努力做到每堂课45分钟都精彩。”

在学生眼中,她是一位严师。一直以来,王然教授始终以“勤奋、严谨、求实、创新”的优良作风要求自己,科研工作事无巨细,言传身教;而这些也在潜移默化中影响着她的学生。她常对她自己的研究生讲,“不仅要学习做科研,还要学习做事、做人的方法和道理;不仅要提高自己的专业水平和能力,还要培养对自己、对家庭、对社会的责任感,要让研究生读得值。大家一定要磨练自己,要能耐得住性子,沉下心来,认真去学习、去思考,去多问几个为什么。这样你才可能把书读好、把事做好。”

学术的方方面面她都身体力行,就砧木资源搜集,她与团队成员一起就跑了5个省17个点,搜集资源近百份;不管山多难爬,路多险要,她必定现场考察、监督记录和采样每一份资源。这就是她所坚持的科研“来不得半点马虎和虚假”。学生们说“资源调查有时真的很苦、很累,可看到王老师都在同我们一起爬,我们就觉得这就算不了什么。”对于学生的论文工作,无论是研究生还是本科生,从开题、实施到论文完成,她更是事必躬亲。她所带研究生完成的每一篇论文,都要经过她七八次的循序渐进的修改、补充,甚至连一个标点符号也不放过。为了对研究生实行全方位的培养,除了科研工作外,她不仅给研究生安排特定的田间生产管理技术培训与实践,还要求研究生们参与实验室、校内实验设施、田间试验和实习学生的部分管理,以锻炼学生自我管理和组织协调的能力。她这种认真、踏实做事的态度,深深感染着她的学生们。所以在她的实验室里,没有视频、聊天、玩游戏,有的只有学习、研讨和工作的浓厚氛围。她所教过的学生们都深有感触的说,三年下来,综合能力大有长进。

在学生眼中,她还是一位慈母。生活中,她像母亲一样关怀着每一个学生。个人或家里有什么困难她都会放在心上。那些起早出发去基地来不及吃早餐的,常会吃到王然教授带来的热乎乎的鸡蛋;出国、去外地出差后,学生们也会收到她带回的特色小礼品。只要时间安排得开,她每天都会去实验室看看;放假了,她则会把办公地点搬到实验室,把实验室变成个温暖的大家庭。平时,女同学在她面前撒个娇也是常有的,真真切切地把她当成了“妈”。

建言献策履职为民

王然教授在学校搬迁青岛之前,是九三学社莱阳支社的主委,九三学社烟台市委委员,曾先后担任山东省第九届人民代表大会代表、烟台市和莱阳市政协委员。现在她是九三学社青岛农业大学基层委主委,九三学社青岛市委常委,青岛市十一、十二届政协常委,山东省十二届人大代表。

虽然这些社会工作经常会占用她许多时间,但她总是会把各项工作有条不紊地做好。她结合专业和社会服务,组织和带领社员对社会关心或产业经济发展的热点、难点问题开展调研;而提出高质量的提案,也多次获得优秀提案奖或被推荐到大会发言。同时充分利用青岛农业大学基层委社员们的优势,她积极开展社会服务、科技扶贫、帮助企业技术研发,其协助开发的“蓝莓酒”、“蓝莓茶”“红薯叶茶”在青岛市产生了良好的影响。九三学社青岛农业大学基层委被评为科技服务先进单位,她个人也先后获得“科技富民”先进个人、优秀社务工作者、山东省高教工会“三八”红旗手等称号。

从“而立”“不惑”到“知天命”,几十年如一日,她始终象上满了发条的齿轮一样一刻不停地奔波着,始终用一颗赤诚的心去铺就学生成才的路,始终用一份严谨和执着演绎着一个大学教师、一个农业科技工作者的精彩人生。