当前位置: 首页 >> 校友风采

艰难困苦,玉汝于成——记我校园林专业校友杜金龙

2015-04-03     来源:宣传部(新闻中心)    作者:学生记者 任静 康悦明

 

杜金龙,2004年毕业于莱阳农学院园林专业,同年考入南昌大学硕士研究生,自主创业成立青岛斯纳森园林有限公司,现任青岛斯纳森园林有限公司总经理、设计总监。致力于精细型园林景观的研究与设计实践,“第一人称景观(i-scape)”理念的倡导者。

艰难求学路

“那几年,是我人生最艰难的时候,但也是那段时间让我成长了许多。”谈起大学到研究生的求学时光杜金龙说道。

“我家是农村的,那时在农村考上大学是一件既欣喜又惆怅的事情,因为仅仅靠种地来供一个大学生,对一个家庭来说是很困难的,所以大学时光我是靠助学贷款支撑的。”杜金龙回忆道。大学时的杜金龙是班里的班长,本有机会得到勤工助学岗位,但却自动放弃机会。“那时只是想尽班长的责任,把机会留给最需要的同学。”

“考研的时候买不起考研书,我就去淘二手货,把旧书一页一页展平。”可是似乎命运总是爱捉弄人,虽然杜金龙考上了研究生,但也是调剂到了南昌大学,调剂的学费是自付,当时的学费是一年9000块,生活无疑又给杜金龙开了一个真实的玩笑。“当时又恰逢我弟弟考入南开大学本科,为了负担我们两个人的学费,家里把当年的花生种都卖了”杜金龙说。

学费凑够了,但研究生的生活并没有因此而变得顺利,生活费又成了另一个大问题。“那时候每个月的生活费就是学校200块钱的补助,每次到月末都是我的肚子最难过的日子,一块五毛钱撑了两天,每顿饭都是一个馒头。”杜金龙颇有感触地说。

好强的杜金龙在掌握了基本的专业技能后,开始向社会上投简历,想方设法来维持自己的生活。“在大学同学的介绍下我找到了一份做园林图纸设计的兼职,慢慢地生活有了好转,到毕业时已经有了1万块的存款,还自己买了一个3000元的相机。”杜金龙说,“但是,从上大学到研究生毕业已经欠下了5.6万元的贷款,毕业以后压力也很大。”

实现创业梦

虽然园林专业是当时报考时调剂的专业,但是在经过一段时间的学习之后杜金龙却爱上了这个“捡来的专业”。2007年南昌大学研究生毕业时,毅然放弃了留校任教的机会。“因为那时的我已经有了创办一家自己的园林设计公司的梦想。”杜金龙解释道。于是毕业后他只身来到青岛一家甲级景观设计院,做了一名普通的设计师助理,在设计院工作的两年多里,他勤勤恳恳、不耻下问,由一名设计师助理慢慢成长为主任工程师、项目负责人,并参与了一些列青岛市重点工程项目的设计工作,从中积累了丰富的实践经验,并逐渐形成了自己的设计思路和风格。

其实,早在2008年,杜金龙就一边工作一边与朋友开始筹办创业,与几名志同道合的同仁注册成立了青岛斯纳森园林有限公司。谈起公司刚成立时,杜金龙说道:“那时的主力基本上就是我自己一个人,自己谈客户,自己画图,有时客户多了催得紧,就得连夜做设计图,记得有一次连续一个月都是一天只睡四个小时。” 杜金说过他当时的创业梦想是:“有别墅的地方,就会有斯纳森的足迹”, 如今的“斯纳森景观”,正朝着这个目标努力奋斗。

在经营企业的同时,杜金龙也非常注重学术理论的研究与创新,他首次在业内提出了“第一人称景观(i-scape)”的理念。他的员工小李说道:“从斯纳森的作品里,无论从造型、布局、材料、工艺乃至每一个细节,我们都能感受到‘新’的创意,我们经理从来不摆什么老总架子,他现在依然沉寂在创作的第一线,感觉他一个公司的总经理,反而更像一个勤勤恳恳的设计师。”

历经6年的风雨洗礼,如今“斯纳森景观”已经发展成为一家极具活力有使命感的创新性新锐景观设计营造机构,具有建设厅颁发的城市园林绿化三级施工资质。“斯纳森景观”已经成为青岛精细景观营造行业的知名品牌,项目遍布山东各地,杜金龙也越来越接近他的梦想。

浓浓母校情

经过努力,杜金龙拥有了幸福美满的家庭和正处于增长期的公司,他从未忘记母校教给他的点点滴滴,特别是当时带他的班主任也是现在园林与林学院的刘庆华院长给他的关心与指导。杜金龙告诉记者:“班主任给我印象最深的是有一次去苏州实习,一路上他都在不停地给我们讲各种设计原理,一天下来身强体壮的学生都累到不行,而他仍然热情不减。当时,我们班里的人都特别感动。” 

“杜金龙都能考上研究生,那我们也能。”这是杜金龙在收到研究生通知书时,身边的好哥们发出的感慨。他说,自己当时听了这些话觉得特自豪,这是别人对自己最好的肯定。说起自己考研,杜金龙又不禁提起了刘庆华院长:“记得当时考研英语特别令我头疼,为此我差点放弃了考研,是刘庆华院长给我鼓励,我才又重新投入到考研中。”

杜金龙告诉记者,无论是他考研的时候还是研究生毕业找工作的时候,亦或创业的时候,在他人生中重要的转折点上,帮助他的人都是大学同学,所以他对母校有着深厚的感情。杜金龙说:“每年公司招聘的时候,看到简历上是青岛农业大学的,我都会不自觉地去留意一下,现在公司里有4个人是咱们学校的。后来干脆跟学校联系,在公司成立了在公司成立了‘青岛农业大学实践基地’,为想实习的学生提供一份机会,同时也想为母校多做点贡献。”。

作为莱阳农学院第一届园林专业的毕业生,杜金龙很骄傲,同时也很努力,“虽然已经毕业,但莱农已经深深的印在我的心里,作为莱农人,不能给莱农丢脸。”他说,“‘勤勤恳恳做人,踏踏实实做事’一直是我的座右铭,莱农交给了我踏实、勤恳、努力的精神,也是莱农人共同的精神,我会努力把它传承下去。”