当前位置: 首页 >> 校友风采

校友田文礼:兴趣是最大的驱动力

2015-07-22     来源:宣传部(新闻中心)    作者:学生记者 杨荟莹 迟文杰

 

他是中国农业大学博士、中国农业科学院蜜蜂研究所副研究员,“蜂产品加工与功能评价”创新团队科研骨干,北京中蜜科技发展有限公司副总经理。他说:“从我踏进莱阳农学院的那天起,我的一生就与农业是密不可分的了。”他就是我校2001届食品科学与工程专业优秀毕业生田文礼。

兴趣引路,培养自学能力

1997年,田文礼考进莱阳农学院食品科学与工程系食品科学与工程专业。一向成绩优异的他高考考得并不理想,田文礼想复习重考一年。思索再三,全家人最后决定不再浪费一年的时间,田文礼就这样踏入了大学校门。

“既来之,则安之。”这是田文礼刚升入大学听到最多的一句话。刚被分到食品科学与工程专业时,因为不了解专业,田文礼很迷茫,就向专业老师和身边同学咨询,老师的鼓励和开导让田文礼一下子有了动力。在渐渐深入的专业学习中,田文礼对实验课产生了浓厚兴趣。“我喜欢动手操作,每次做完实验就感觉特别有成就感。”田文礼说,“第一次使用显微镜就是在大学的专业实验课上,在显微镜下观察微生物,当时感觉很神奇。”

“在大学不要只是为了以后找工作而学习,如果没有兴趣,以后在这个行业也很难有建树。”当时还在读大学的他也许不会知道,正是他对微生物的这种浓厚的兴趣,为他研究生时期研究红茶菌埋下了前进的种子;正是这份对专业实验课的热爱,开启了他的科研道路。也正是因为兴趣,考研时他没有报考热门的金融专业而是继续走食品科学这条道路。

课余时间他最常做的事就是去图书馆翻阅专业相关书籍。“那时娱乐活动少,学习氛围也特别好,每次泡图书馆我们班几个人都轮流占座。”他说,大学是很重要的成长阶段,除了学习专业知识,学会自主学习是非常重要的。

恩师相伴,助梦研究生涯

因为对食品科学领域的兴趣,也因为追求在自己感兴趣的领域有更远的发展,大三时,田文礼决定考研。大学前两年,田文礼一直保持着良好的学习习惯,从不懈怠。因此,在考研复习的时候,田文礼没有起早贪黑的突击学习。经过一段时间的复习,他顺利考入中国农业大学攻读硕士学位。

 “当时我们学院宋洪波老师在读中国农业大学的博士,在得知我想考中农大的研究生时,他主动给我推荐复习资料,向我介绍复习方法。”田文礼说,“非常感谢老师的热情帮助,因为有宋老师在,我了解了很多关于中农大的信息。在考研的时候,有了更多的把握和信心。”

在田文礼顺利考入中国农业大学后,宋洪波老师向他推荐了研究生导师,为他的研究生涯做出了至关重要的选择。

考研结束后,在褚庆环老师的引荐下,田文礼到去北京一家集团实习了两个月。“当时老师为了提高我们的实践能力,亲自发动校友资源,联系实习岗位,为我们取得了珍贵的两个实习生名额。”这是田文礼第一次出省,也是第一次踏入社会。在实习期间操作“真空冷冻干燥设备”的时候,他熟练掌握了真空冷冻干燥技术,这对他后来在具体食品领域的研究起到了很大帮助。

研究生时期,田文礼每天泡在实验室里,跟着老师做有关红茶菌的研究。研三时,他们从红茶菌中分离出的一株功能性菌株,通过美国Biolog公司的自动微生物鉴定仪初步鉴定为致病菌,而不是预想的功能菌,这也意味着实验的失败甚至是没有意义,即将面临毕业,这个结果让田文礼几近崩溃。“没有得出应有的实验成果就没法写论文,更不能毕业。是我的导师提醒我不要迷信美国Biolog公司的微生物鉴定系统,它有一定的局限性,后来主动联系了生物学院一位老师的实验室,通过16S rDNA全序列分析,成功的鉴定出该菌株是一种葡糖酸醋酸杆菌,并且是首次从红茶菌中分离出该属的菌种。”最后,田文礼的学位论文被评为中国农业大学校级优秀硕士学位论文。

回顾过往,田文礼感慨:“人要常怀感恩之心,一路走来得到了很多贵人的帮助,非常感谢他们。”

常怀进取心,把困难当作机会

田文礼从小就是一个乐观的人,他感谢每一次挑战来临。2004年他研究生毕业,进入中国农业科学院蜜蜂研究所工作。2006年,他从科研人员成为公司策划人员,到北京中蜜科技发展有限公司工作,这是他从科研到产业开发一个重要转型时期。就像他说的“我没有给自己留后路”,用一年的时间里他基本掌握了整个公司的概况,学会了做企业策划。这期间他看了大量书籍,从对产业开发领域一窍不通变的对市场策划轻车熟路。

大学是人生的关键时期,是未来人生道路的开端。对于大学生活,田文礼建议到,不管学什么专业,一定要保持一颗进取心,把眼光放长远,不要只是为了找工作而学习,应该为了提升自己的能力和素质、充实自己而学习。“大学的时间最自由,一定要多读课外书籍,我大学的时候课外书读的比较少,这是我的一大遗憾。”因为深知书籍的益处,田文礼现在虽然工作很忙,依然手不释卷,利用空闲时间读了大量书籍。

“大学还是一个广泛涉猎的好时候,要敢于尝试,寻找自己最感兴趣、最适合的领域。培养一种爱好,并发展下去。这样才能拥有持久的动力,在以后遇到任何困难的时候都不畏缩。”田文礼说,成长是一步步来的,勤于学习,不断给自己挑战,就能随着时间越走越好,越来越成功。