当前位置: 首页 >> 校友风采

校友邹积华:青春年华只为大地丰收,农民富裕

2015-09-18     来源:宣传部(新闻中心)    作者:周维维

邹积华,1975年毕业于我校前身莱阳农校农学专业,历任烟台市牟平区高陵镇农技员,区农技站农技员、副站长、站长,区农技中心副主任、主任、农业局副局长,后任中国农业大学烟台研究院科技处处长。在担任牟平区农技推广中心主任期间,邹积华带领干部职工探索创立了新型农技推广模式,成为全国典范;研究突破了食用菌生产关键技术,探索成功双孢菇简易设施栽培技术,使烟台食用菌产业的发展位居全国前列;先后获得农业部丰收计划一等奖、山东省科技进步二等奖,享受国务院特殊津贴,被国家人事部、农业部记一等功一次,被省政府授予一等功和“人民满意公务员”称号,被推荐为全国努力实践“三个代表”重要思想先进典型,是山东省第九次党代会代表。

 

在学校六十余年的发展历史中,培育了无数优秀的校友,他们在各行各业为社会做出了自己的贡献。而对于一所以农学学科为优势和特色的学校来说,农学专业毕业生往往更有机会在农业一线就业,从基层农技工作人员做起,为我国农业发展贡献出自己的学识和才干。邹积华,就是这样一位从基层走出来的优秀校友。

扎根基层,彰显敬岗爱业精神典范

人人都知道农技推广是个辛苦差事。“没有休假日,每天骑着自行车,后面带着铺盖卷,一个村一个村走,夏天一身汗、冬天一身雪。”回忆起自己最初走上工作岗位开始当农技员的日子,虽然事隔四十年,邹积华仍然觉得很多情景历历在目,就如昨天才发生的。

邹积华还记得当年农民们嘴里流行一个顺口溜:“远看像烧炭的,近看像要饭的,仔细一看是农技站的。”说的就是他们这个群体。那些风里来雨里去的日子里,邹积华骑坏了三辆自行车,有一次在山路上跌了一跤,不仅摔得自己疼,自行车都摔坏了,只好推着车子走了40多里。

除了条件太差,更让她犯难的还有住宿问题。“镇机关没有女招待所,没地方住。有时能和镇上女干部挤一张单人床,没有女干部的,就更难了。”邹积华记得,有一年麦收时节,她就住到了镇礼堂里,又正遇上连阴雨,礼堂里的地面上全铺满着麦子,她就在湿麦子上铺着木板睡了一个星期。

这就是上世纪七十年代中期的农技推广工作,条件差、环境苦自不必多说。“好在那时候年轻,这些困难,咬咬牙就过去了。”邹积华说。

让邹积华觉得更难得是农技推广工作不容易开展。邹积华说,由于传统耕作方式在地方农民观念里几乎是根深蒂固的,无论是新成果、新技术、新品种,不少农民都抱着“说什么也不信”的态度。尽管如此,她想尽各种办法,促使一个个新品种、一项项新技术得到应用推广。

有一年,她和同事下去推广紧凑型玉米的密植高产技术,农民一听,直接嚷嚷起来:“她才种了几天庄稼,让我们种这么密,还不都成‘孤老杆’了……”“按我说的去种,减产了我包赔损失!”邹积华说,那些年,为了让农民相信,她没少在工作中做过赌咒发誓的事儿。就这样,有些农民开始先种起来,一年下来,专家验收亩产达924公斤,创下了烟台市当年最高亩产纪录。而曾经当面数落她的农民,还当上了全县种粮状元。还有一次,邹积华和同事下去推广地膜新技术,农民朋友一点不积极,谁也不愿意往自己家地里用。没办法,邹积华和同事们亲自下地给大家地里铺上,并且千叮咛万嘱咐千万不要揭下来。“第二天去了一看,全偷偷揭下来了。问他们,就说‘风大吹得啊’。”

农业科技推广的关键在于入户下地,培训指导,传授技术,有时甚至要手把手教,时间上还要做到随叫随到。做基层农技员的十来年里,邹积华走遍了牟平400多个村庄,她十分肯定地说:“70多万亩土地,多半以上留下了我的脚印。”就是凭着这样一种不服输的韧劲,邹积华早年主持试验的套作玉米、地瓜栽培等新技术在当地增产效果显著,在牟平得到大面积推广。

以改革求发展,创建农技工作新模式

1997年,凭借多年积累的丰富经验和高水平的服务能力,邹积华挑起了“牟平区农技推广中心主任”的担子,也面临着新的挑战:农技推广中心在机构改革中缩编而不减员,经费严重不足。

由单纯指导一村一地到面对全县农业的大盘子,邹积华感觉到了压力。与此同时,她考虑更多的是,既然挑起担子,可不能“及格就行”,事业心较强的她要求自己“干就干好”。上任伊始,邹积华咬牙向党组织和全体职工承诺,保证每个人都能领上全额工资,工作打不开局面,自己就辞职。

想干工作,就不能“等、靠、要”。邹积华很快大胆推行了两项改革创新:一是将农技推广和农业产业化相结合,二是实现农技中心的实体化,变“两条腿、一张嘴,外加一张‘明白纸’”的农技推广旧模式为“讲给农民听,干给农民看,带着农民干,联合经营,共同受益”的新模式。

就在这一年,邹积华带领职工利用业余时间建起4万多平方米的苗木、花卉、食用菌、特色菜和优质粮油基地。仅2000年,基地就培育各种名优苗木、花卉10万多棵,生产食用菌、粮油3万多斤,创收30多万元。1999年,为更好地配合全区产业结构调整,农技中心又在武宁镇五里头村建立了占地200亩的科技示范园。

“‘加工型地瓜”’、‘出口型花生’、‘黑小麦’……有了这些活生生长出来的新品种,农民就真信了,技术和品种就好推广了!”邹积华高兴地说。有了这些示范地,每到作物种植、收获的关键期,邹积华就带着同事在地里举办现场会,手把手讲给农民听,做给农民看,效果特别好。几年下来,他们共引进国内外农作物新品种54个,推广新技术18项,这些新品种和新技术大都很快在当地落地生根,开花结果。

机制创新也带来了事业的生机和活力。近年来,牟平农技推广中心先后承担立体种植、平衡施肥、生态农业、秸秆综合利用等试验示范项目及研究课题90多个,其中国家和省级重点课题就有十几个。农技推广系统每年举办各种免费讲座和培训班百余次,印发技术材料几千份,让全县广大农民接受到新知识、新技术的教育。

以创新求效益,实现县域农业产业新转型

成绩显现出来,一项项赞誉纷至沓来,这个时候,邹积华却说:“衡量成绩要看农民是否富裕了。”

“现在的农民不怕种地,就怕市场。”邹积华摸准了农民的这一软肋,下定决心要帮助农民打通市场。谁最会和市场打交道?那当然是龙头企业。

“我们就要发挥农技部门的‘粘合作用’,实现工厂化养殖和千家万户小生产的有效对接。”经过考察,他们选定了市场效益非常好的双孢菇项目。“那段时间,我桌上看的、包里装的、枕边放的,全是双孢菇养殖的书籍。”按照邹积华的设想,就是找到适用于农民的简易双孢菇养殖方法,让农民用简单的方法来养殖,然后提供给工厂,由工厂负责集中力量打通市场。为培植好龙头,经过细心筛选,邹积华带领农技员参与了当地一家食用菌有限公司的技术攻关和产品开发。

经过反复试验,不懈的追求终于换来喜人成果,邹积华和同事以及企业科研人员开发的半地下式棚养双孢菇技术能够实现每平方米产量达10公斤以上,比全国平均水平高出一倍。同时研制出培养料自制技术,使原料成本又原来的每平方米60元降低到15元左右,保证了农民投资少、赚头大。解决了双孢菇养殖的一系列关键技术后,农技中心通过现场会、巡回指导、发放明白纸等方式,使食用菌养殖技术在全区得到普及和推广,让更多农民走上了养菇致富的道路。

如今,蘑菇产业已经成为当地支柱产业,全区160多个食用菌生产专业村,养殖面积200万平方米,农民每年增加收入2000多万元。邹积华本人也凭借在食用菌研究上的突出成绩,成为中国食用菌协会常务理事、山东省食用菌协会副理事长。

农村大有作为,深爱土地无悔农学人

当个人荣誉越来越多,成绩背后,却是她对家庭的深深愧疚。回忆起自己的工作经历,依然历历在目的,总是与女儿的一次次分别。“有一次,一个月里我去了济南三趟、北京两趟,都算不出到底在家住了几天。走的时候孩子抱着大人腿哭,大人也哭……”

邹积华说,最苦最累的就是孩子小而自己又总往村里跑的那些年。当时邹积华的公公是县里一个局局长,家人多次和她提起可以换个工作。“但是想想自己都干了这些年了,也干得挺好,不舍得……”邹积华说,刚来母校上学时,她最想学的是开拖拉机,觉得女拖拉机手很帅气,没想到阴错阳差就学了“农学”。

“刚上学时心里还挺不平,心想‘本来就是农村出来的,种地还用学啊!’”如今,六十多岁的她回头看看,欣慰地说:“亏得学了农,才走了这么一条路。”事实上,也正是在学校学习的三年,让她恍然大悟“农学”和“种地”可不是一回事儿。上学期间的邹积华一直是成绩非常优秀的学生,也获得过毕业留校工作的机会。但她最终选择回乡,而且到现在也一点儿不后悔:“学农的在农村大有作为,学的东西正好能用上。”

从基层农技员做起,邹积华早早地先后破格晋升副高职称、正高职称,在县级农技员中表现优异。而在她看来,“破格”背后的秘诀,就是“白天晚上连轴转”。无论白天走多远的路、说多少话,晚上回到家,邹积华会再拿出白天记下的问题,查资料、研究问题……

长期与农民打交道的邹积华,交上了很多贴心的农民朋友,尤其是那些因一时家庭经济困难“过不去”的农户,邹积华更愿意主动和他们交朋友。多年来,为了帮助一些困难农民重新振作起来、走上致富道路,邹积华没少给过钱和种子。逢年过节,她也会带上米、肉、鸡蛋,下乡看看那些朋友,而每次往回走,也总是被质朴的村民硬塞些自家蒸的大饽饽……

“老百姓就是这样,滴水之恩,涌泉相报。帮这样的老百姓,再辛苦也心甘情愿。”多年来,邹积华帮助的农民有20多位,直到现在,他们但凡进城就像走亲戚一样来看看邹积华,而邹积华也常常挂念着他们。

突出的成绩给邹积华带来无上的荣誉,但在邹积华心里,严于律己、克己奉公的自我要求丝毫没有降低过。也正是因为从来不搞特权,带动班子心齐,单位风气正,干劲足,牟平区农技推广中心在全国同级别推广中心里竟然一连创下了“三个第一”:职称档次之高名列第一,在54名职工副高级以上职称19名;承担省级以上科研攻关项目数量第一,五年共承担90多项市级以上项目;科研成果数量第一,县级以上科研成果奖70多个。

农业技术推广人员是推广工作的载体,是农业技术的传播者,是改变农民生产行为的促进者。多年如一日对土地的全情投入、与农民的情同手足、对牟平农业发展的默默奉献,让邹积华获得了事业的成功,赢得了百姓的爱戴,更受到党和政府的高度评价。她就这样,默默坚守在农业技术推广一线,为农业发展、农民增收和农村富裕全力与赴地贡献了自己的全部力量。