当前位置: 首页 >> 校友风采

校友张唐之:胸怀产业理想 缔造行业传奇

2015-09-18     作者:周维维

张唐之,1982年毕业于我校畜牧专业,先后任淄博市饲料厂副厂长、厂长。1993年创建淄博市鼎立科技有限公司,1995年组建山东六和集团并任董事长。2004年创办山东亚太中慧集团并任董事长至今。

在青岛农业大学六十多年的发展历程中,涌现出一大批在各行各业取得卓越成绩、做出突出贡献的优秀校友。其中有这样一位传奇人物:他从业二十余年连续创办了两家百亿级集团企业;他曾亲手将销售收入过百亿、回报丰厚的企业卖掉,浴火重生;他的一个经营管理理念就可以让全行业洗牌重塑,在他倡导的一年一度的业界根源联谊会上,全国行业精英赴会只为见他,听听他对农牧业的新见解;他拖着病残的身躯,顽强地奔忙于行业之间,只为中国农牧业的健康发展,只为让百姓吃上安全放心食品;他经营企业关注的不是利润,他关注的是企业的社会责任,关心的是员工的成长……

他就是被业内人士尊称“行业领袖与思想者”的原山东六和集团有限公司创始人、现任山东亚太中慧集团有限公司董事长:张唐之。

从初出茅庐到勇立潮头

张唐之于1978年考入山东莱阳农学院,在畜牧兽医系畜牧专业78级1班学习,上学时还曾经担任班级团支部书记。1982年毕业后分配至淄博市周村区政府任秘书。但朝九晚五平静的机关生活让天生喜欢企业的他很不适应,在他的积极要求下,上级派他出任淄博饲料厂厂长。当时,淄博饲料厂连续多年亏损,被认为是一个棘手的烂摊子。接手这家公司,不仅需要勇气,更需要智慧和谋略。上任后,敢想敢做的张唐之用竞争上岗、联产计酬等市场化手段大刀阔斧地推动了公司的变革,仅仅用了三个月的时间,不仅让企业成功摘掉“亏损”的帽子,还华丽转身,让职工住进了崭新的单元楼,成为广受羡慕的好单位。

在淄博饲料厂的小试牛刀,让张唐之学会了“游泳”,甚至喜欢上了“游泳”。1992年,邓小平南巡讲话精神极大地鼓舞了张唐之,特别是国家鼓励民营经济发展的好政策,让他内心澎湃。这一年,张唐之做出了一个骇人的举动:辞去公职“下海”了!“凭着有职有权有车的宝位不坐,自己去当个体户!”这让许多人百思不解。但在张唐之的眼中,他仿佛看到了中国经济的腾飞和即将蓬勃而起的中国民营企业,他要抢抓机遇,为中国的民营企业发展闯出一条新路。

这一年,他拿着东拼西凑来的3120元创立了淄博鼎立科技有限公司。创业之路并不是一帆风顺,他既当总经理,又管生产、销售、采购,三头六臂超人般支撑着这家企业。这时,他曾想:“一年能挣10万元该多好!”

可凭他一己之力,企业如何做大?做过企业老总的他,自然有过人之处。这个时候,他的母校青岛农业大学(原莱阳农学院)给予了他事业上的巨大帮助和支持。母校培养的大批专业人才,为鼎立公司的发展注入了第一批新鲜血液,为后来事业的喷薄奠定了基础。1995年,他力邀在莱阳农学院留校任教的两位同学加盟,并从母校带了几名大学生共同创业。公司初具雏形,逐渐走上快车道。

“市场经济下,公司要有广阔的目标和战略格局,不能安于一隅,必须走出来,呼吸更凛冽的市场经济的空气。”1995年,张唐之把公司搬到了青岛,并改名为山东六和集团有限公司。大批人才从四面八方汇聚而来,公司迅速扩张起来。他认为,公司搬到青岛,山东乃至全国的人才就会慕名而至,公司就有可能成长为山东甚至全国性公司。

正当事业与人生的曲线朝着如日中天的巅峰绘去时,上帝对这个行业精神领袖有了新的安排。疾病,让这位一直在奔跑的人暂时停歇了片刻,并以后遗症的形式为他的余生涂抹上了更绚烂而锐利的颜色。不能正常进食,不能正常行走,甚至不能发声说话……但是,这些并没有击垮这位行业思想者,他用顽强的意志,以异乎常人的坚守甚至是固执,重新迈出了朝向“健康食品,幸福生活”的步子。

2004年,张唐之创立了山东亚太中慧集团有限公司,誓以余生之力,汇行业精英智慧,从健康养殖源头做起,为消费者生产健康、安全、美味的鸡肉产品。至今,这家公司已拥有现代化、规模化、标准化养殖农场130余家,跃居全国之首;饲料销量突破500万吨,稳居行业第一梯队;公司还成为行业文化培训基地与人才培养摇篮,人生与事业又达到一个新的巅峰。

 

从三大法宝到源头为王

上世纪九十年代,饲料行业的利润较高,养殖户却受益十分有限。作为农家子弟,张唐之是看在眼里、急在心上:如果行业这样发展下去,将降低农民养殖的积极性,那将对整个行业造成沉重打击。他断然决定:实施微利经营策略,最大限度让利于民。

如何“微利经营”最大限度让利于民?最直接的是饲料大降价。1997年,张唐之在六和总经理经营检讨会上表示:“我们的农民兄弟在流血流泪,我们怎么还能忍心拿那么高的利润。”然后他命令六和产品全线大降价,要求达到“零利润”的运行状态。
  几乎一夜之间,六和所有企业的饲料价格大跳水,行业内的一些饲料厂叫苦不迭,甚至有些无法维继干脆关门了事。张唐之的微利经营,让行业来了个大洗牌,他因此也获得了“价格屠夫”的“恶名”。

为保证降价的长期性和有效性,张唐之一方面要求强化企业管理,降低每吨饲料的成本,另一方面,通过与行业内其他企业的策略联盟与合作,规模化统一采购原材料以降低采购成本。降价带来的一个结果是产品销量大增,生产规模急剧扩大,采购成本降低,资金的流转循环速度加快,六和许多饲料厂的资金周转翻番。这一切再反过来推动六和效益大幅增加。六和从此声名鹊起。

 

微利经营,养殖户确实省了钱,但张唐之调研发现,由于受疫情影响,养殖户赚钱能力还很差,而饲料业务人员只管卖饲料,对养殖户利润关注并不多。为解决养殖户效率不高的问题,张唐之提出了服务营销的理念,从1996年开始推行。包括主动服务、定点服务、深度服务、全程服务、个性化服务和全员服务。

为进一步降低费用,张唐之又提出了“密集开发”战略,引导各企业把市场线路由长变短,产品直面用户。

这就是经张唐之为首的一代农牧人总结,并经实践充分验证正确的“农牧企业经营管理三大法宝”——“微利经营、服务营销、密集开发”,这“三大法宝”深深影响了山东乃至全国农牧业的发展,也奠定了张唐之农牧行业思想者的地位。

六和集团的巨大成功并没有让张唐之停滞下来。他思考的是一个更加严峻的问题:中国的食品安全。2004年,正是禽流感爆发时期,中国养殖业处在低谷,而落后的农户散养模式更是雪上加霜,最后竟到了无人吃鸡的可怕地步。张唐之又做出惊人之举:发展规模健康养殖,吸引专业人士回归,建立标准化、规模化、现代化、专业化种养殖农场,淘汰落后种养模式,从源头上解决食品安全问题。为全身心投入现代化、规模化养殖业,张唐之毅然投资成立了山东亚太中慧集团有限公司,聘请了一批世界级专业人士管理经营,迅速在潍坊地区建立了几十个以专业人员为经营主体的现代化、规模化农场。

山东亚太中慧集团的规模健康农场全部建在无污染的郊区或农村,环境优美,交通方便。农场从土建、房顶结构到养殖设备等在行业内都达到了国际一流水平,农场的经营决策与管理都由有多年养殖经验的专业技术人员担任,农场全部依托集团养殖服务中心实现了“十统一”服务,确保了养殖管理的标准化,从根本上解决了疫病防制和药物残留控制问题,保证了肉鸡生产的健康、安全。

目前,山东亚太中慧集团在以山东为主的区域建成年出栏80—100万羽肉鸡的现代化大型标准规模鸡场130余座,年出栏肉鸡1亿羽。更为重要而有意义的是,在中慧的推动下,山东肉鸡规模化养殖已达90%以上。

为避免养殖过程中的环境污染,实现养殖废弃物的充分利用,中慧集团大力发展生物、生态产业,初步形成了多个集健康养殖、绿色种植、食品加工、食品超市、现代物流等为一体的绿色农业聚落群,彻底解决食品安全问题。

青岛农业大学动物科技学院院长单虎教授,多年来先后与“六和”和“亚太中慧”进行过科技合作,他尊称张唐之为“张老师”,在他看来,张老师是一位非常值得尊敬的畜牧人。他对张唐之的理解和认识也更具理论前瞻性:“张老师在全国行业中最先提出病死动物的回收和无害化处理,而当时整个养殖业对病死动物的一般做法还是低价销售或草草填埋。”原来,张唐之首先在自己公司严格规定病死动物的处理方式,然后在整个行业进行大力倡导。

“张老师对过量用药非常反感,提倡合理用药、减少用药,用细化管理减少疾病发生,从而保证养殖效益。”单虎说,事实上,张唐之的各种做法,核心都是一个,那就是一种用户价值导向——把用户的利益放在第一位。

从制造良品到塑造好人

张唐之认为:企业不仅仅是一个生产质优价廉的产品的地方,还要成为塑造好人,输出优秀社会公民的地方。张唐之重视的是企业文化,在企业的各种会议上,很少谈具体的经营策略与措施,他所做的就是论文化、讲理念、谈做人。

鼎立公司(六和集团的前身)在创业之初,张唐之身体力行、敢为人先,在潜移默化中形成了朴素的“实干型”创业文化。随着企业的不断成长,人生阅历的丰富,企业家境界的提升,又确立了 “善、干、学、和”的六和核心价值观、以人为本的企业文化理念;同时,确立“养育人、创财富、促进社会文明进步”的企业宗旨,为六和明确了其奋斗与发展的价值与意义。

 

创立山东亚太中慧集团后,张唐之确立了“爱心、正面、创新、双赢”的核心价值观,形成了以“企业爱心文化二十二条”为框架的中慧特色企业文化体系。这“企业爱心文化二十二条”也成为行业内竞相学习的企业文化模本。

在企业经营管理方面,张唐之高度重视人力资源建设,他引入了一大批世界农牧业顶级经营管理技术人才,并不断派出专业人才到农牧业最发达的国家学习,始终与国际最先进农牧业理念和实践互动,保证企业的发展与世界同步。他还不断加大对中基层员工的培训,此外,六和、中慧员工的薪水在行业是出了名的。

张唐之将他的文化理念化作经营哲学,在人才、市场、资本等方面的举措不仅改变了企业的人才结构,更通过企业带动吸引大批优秀人才回归行业,改变了整个行业的人才结构,为行业发展带来了活力。

张唐之认为,对一个企业的发展而言,市场要诀是:做实、做好、做细。他细分市场,目前亚太中慧正从肉鸡养殖、饲料加工、食品生产、生物开发等向商品猪养殖、绿色种植、食品超市、现代物流等产业链方向延伸,力求缩短物流半径,把品种丰富、健康安全、质优价廉的产品送达消费者的餐桌。

张唐之认为资本是企业发展的第三要素,是企业生存发展的血脉。近年来亚太中慧与国内外优秀企业紧密合作,40多家企业95%以上是合资合作公司,这种合作发展模式,有利于企业的规模迅速扩大、优势互补、资源共享、提升品质,实现共赢和谐。

这就是张唐之,一位披荆斩棘、历经风雨的市场经济潮头勇立者,一位励精图治、胸怀天下的中国农牧行业思想者,一位坚韧执着、催人奋进的青岛农业大学优秀校友。

(感谢山东亚太中慧集团有限公司文化总监薛兆营先生提供资料帮助)