当前位置: 首页 >> 校友风采

张勇:做优秀的全媒体人

2015-09-24     作者:康悦明 尹楠

—访我校校友、《山东侨报》青岛站站长助理张勇

  张勇,理学与信息科学学院13届优秀毕业生。2013.7月-2014.12 月任香港文汇报青岛工作站记者,2015年1月至今在《山东侨报》青岛记者站担任站长助理。他先后参与报道APEC部长级会议、世界华媒论坛、TIM意大利超级杯、帆船世界杯、青岛国际帆船周、青岛啤酒节等重大活动,并四次获得“青岛世园会好新闻奖”,在2014年香港山东周商务活动时,对山东省副省长夏耕一行进行了为期一周的跟踪报道。两年时间,他共发报稿一百余篇,网稿四百余篇。 

选择,兴趣与理想挂钩

  “我虽然是一名工科男,但是我更希望深入了解生活和社会,做一名优秀的全媒人。”张勇说。

  回忆起大学四年的时光,校报记者团、院宣传部、校足球队……都有满满的收获,张勇说:“特别是校报记者团的工作,锻炼了我的组织能力、写作能力、发现新闻点的能力,这为我的记者生涯打下了坚实的基础。”

  每个人工作开始都不可能会一帆风顺,张勇会因为改稿子直到半夜才休息,他说:“当你感到艰难的时候,这说明你就是在走上坡路,挺过这段时间,你会有很大的提高。当然,如果你足够虚心、足够努力,别人自然也愿意指导和帮助你。”

记者,一直在路上

  两年多的记者生涯使张勇对生活有了更深的理解,也养成了他对工作认真负责、讲求严谨、注重效率的态度。让张勇印象深刻的是,2013年11月青岛输油管道爆炸事件中他作为青岛爆燃事故五人报道小组成员之一前去现场,参与连续报道。到达爆炸现场,采访了亲历爆炸过程的幸存者;在漏油第一现场,采访油污处理人员;走访周围,采访群众。忙前忙后,就是为了让市民获得准确又及时的新闻。

  “一名记者不论在什么性质事件面前都应该坚持职业底线,坚持正确舆论导向及维护新闻报道真实性的责任意识。”张勇事后这样总结参与报道1311事件的一些收获。

  记者的工作性质让张勇几乎每天奔波在新闻采访一线,过硬的新闻采写和交流能力使张勇获得了不少采访政府、企业等各行各业优秀人物的机会。他曾采访意大利功勋球星巴雷西和“二十一世纪达芬奇”工业设计大师克拉尼,世界奥林匹克联盟主席长,意大利、荷兰等国驻华大使,还有加拿大贸易部长、香港官员、航海英雄、拳王、作家、牛津公学校长等等。“通过跟各行各业相对成功人士交流,得到了一些有用的经验,待人接物更加游刃有余。工作几年之后,渐渐地消除了曾经大学刚毕业时的迷茫感。”张勇表示。

  张勇认为一名优秀的记者,需要保持对新闻高度灵敏和热情。采访巴雷西的时候,他刚毕业不到一个月,“我偶然获得了巴雷西在青岛的消息,马上就通过各种方式联系他,没有半点迟疑,前后不到两个小时就见到了他本人。”正是当时这个决定,让张勇获得了一手独家资料,也开始受到领导的注意。

  对于现在的工作,张勇说,“记者站不会像当地媒体那样,有庞大的阵容,而是更讲究全面,需要我要了解、涉及、学习的更多。”如今他负责山东侨报整个青岛地区的新闻和运营,虽然压力很大,但是他笑称这样会更好地锻炼能力,帮助自己快速成长。

发展,收获特别精彩

  在微信平台还没有普及在宣传工作中时,张勇就意识到它推送信息的及时性、系统性,对新闻传递有很大帮助。2014年2月,他创建“文汇青岛”微信平台,使报稿、网稿可以及时通过微信平台发送出去,得到了领导、文汇“粉丝”的高度评价。2015年5月,他又跟两名记者创建公众号“青媒社”,以独特的视角观察青岛的魅力生活。

  和传统纸媒相比,微信、微博等新媒体传播速度更快、范围更广,然而张勇认为,纸媒虽然在某些地方不如新媒体,但是在保证新闻时效性的同时对事件进行充分思考,更能做出深度的报道。

  除了做好新闻记者本职工作之外,张勇还负责招募实习生工作。大到实习记者的日常采访工作安排,指导他们新闻发布会、人物专访等的写作,小到稿件的调整修改,他都亲自指导,非常关心。

  在张勇看来,做记者很幸运,可以接触不同领域的事、形形色色的人物,可以开阔视野、扩大知识面。专业不对口也没有给他造成困扰,“是不是学新闻专业对能否成为记者并不具有决定作用。我大学时期接触不少新闻知识,这对日后记者工作很有用处。”他说。

  已经工作几年的张勇对于未来也有着清晰的想法,“我现在的想法就是把山东侨报在青岛的工作开展好,认真做事,让更多的青岛人知道并认可这份报纸,还要不断的学习一些新的思路、技能,希望自己一直做一名优秀全媒体人。”