当前位置: 首页 >> 校友风采

校友方润刚:润物无声,性刚则强

2016-06-30     作者:周维维 李睿根据有关资料整理

方润刚,1982年毕业于我校农业机械化专业,现任山东省章丘鼓风机股份有限公司党委书记、董事长、总经理。曾获得“济南市五一劳动奖章”、“济南市劳动模范”、“山东省优秀共产党员”、“济南市优秀企业家”等省市各级荣誉近40项,是章丘市第十四届、十五届人大常委,******济南市第八次党代会代表,山东省政府参事会“议事”,并担任山东科技大学兼职教授、青岛农业大学客座教授。

身材中等,外表俊朗,亲切平实——这是学者型企业家方润刚带给公众的印象。在其从政、从企的历程中,他将深厚的管理理论和做人的哲学思想融会贯通并亲身践履,使山东省章丘鼓风机股份有限公司一步步发展壮大,走出了一条现代企业家的成功创业之路。

1997年,受组织委派,方润刚来到山东省章丘鼓风机股份有限公司担任党委书记、董事长兼总经理。近二十年来,在他的艰苦努力下,公司越来越好,销售收入从八千多万元增长到六亿多元,利润从三百多万元增长到一亿多元,职工平均年收入翻了四倍多。山东省章丘鼓风机股份有限公司现已成为全国最大的罗茨鼓风机生产企业,并先后建立了两家中日合资企业,并在美国成立了风神鼓风机有限公司,成为国内第一家在欧美建立分公司的风机企业,是目前世界大型的罗茨鼓风机生产制造基地,是中国风机行业副理事长单位。

急流勇进,敢当重任

1977年国家恢复高考,方润刚怀着当“工人”的梦想,刻苦学习,终于考上了莱阳农学院,踏入大学深造的求学路。1978年至1982年,方润刚在青岛农业大学前身莱阳农学院农机系学习,四年多的时间里,他积累了丰富的知识基础,也开阔了自己的眼界、思维,并立下了雄心壮志。

1982年大学毕业获工学学士学位后,方润刚因成绩优秀被分配到了山东省农业厅工作。1984年调至章丘市经贸局(原章丘市经委)工作,1989年担任章丘市经委副主任、党委委员。在经委工作的15年时间里,他深入企业,将自己的企业管理理论运用到实践中去,指导和帮助企业管理层更好地管理企业,以自己独特的思维摸索出一整套企业管理方面的独特见解。

1997年9月,刚刚40出头正是年轻有为、干事创业的好时候,受章丘市委、市政府委派他来到山东省章丘鼓风机股份有限公司主持工作,担任党委书记、董事长兼总经理。

短短几个月的时间内,他确立了“一切向销售一线倾斜”的工作重点,成立了销售总公司,壮大销售队伍,建立起遍布全国的除西藏之外的50多个办事处,从而带动了鼓风机销售的快速增长。在公司内部,他实行集体领导分工负责制,调动了工作的积极性,对于干部任用注重任人为贤,能者上、平者让、庸者下,推行中层干部竞争上岗机制,使一大批优秀年轻干部走上领导岗位。他还对公司各项规章制度进一步细化规范,用制度管人,按程序办事。一系列得力措施的实行和一切以人为本的理念,得到了干部职工的认可,获得了大家的信任和支持,让职工们看到了新的希望。而方润刚自己也从中体会到了做一番事业的乐趣,圆了自己一直以来想当“工人”的梦想。

1998年2月,按照市里的决策,让山东章鼓与当时另一市属企业进行“合并重组、强强联合”,方润刚也被市里安排到另一局委以重任。然而,公司的干部职工已经认准了方润刚,他们坚信有这样好的领导人,企业一定会大有前途。于是,公司的全体干部职工自发到市委请愿,要求取消企业重组,留下他们的“当家人”。

民意难违,在市委政府宣布重组决定短短的7天后,章鼓人重新赢回了自己的企业,并重新争取方润刚在章鼓继续主持工作。

关键时刻,方润刚以大局为重,放弃自己拥有美好前景的仕途生涯和优越的机关工作环境,顶着压力,重新挑起了这副千斤重担。

创新管理,利刃助发展

“岁月像一把锋利的錾头,在你的额头上錾出道道深沟,如果沟里流的不只是快乐,你的人生就称得上是富有。”经历了磨难的人才更懂得珍惜拥有,要想发展壮大就必须自立自强。

为了走出一条创新进步的发展之路,方润刚制定了“拉长主业、上新创新、合资合作、发展大章鼓”的长期发展战略,并提出“做,就做到最好”的工作理念,坚持“做到的才承诺,承诺的一定做到”的诚信原则,着力打造一流的设计研发团队、一流的生产设备和加工能力,保证一流的产品质量和一流的售后服务,优秀的企业文化为章鼓公司赢得了信誉和效益。

在公司结构改革上,方润刚敢于向旧体制叫板,他毅然拿起“手术刀”,果断改革。理顺公司组织结构后,他坚持以市场为导向、向市场要效益,建立并完善了同行业中最强的销售网络,使山东章鼓销售网点遍布除台湾、海南、西藏的全国各地,成为山东章鼓一笔巨大的无形资产。这之后,他又推行细化市场,亲情销售,拥有了一大批固定客户群。

技术创新进步也是一项非常重要的工作。为了做好这项工作,建立了当时章丘唯一一家省级技术中心,并对工程技术人员和技术工人实施技术津贴制、项目负责人制、职称聘任制,使广大工程技术人员创新热情更加高涨。在人力资源管理上,方润刚建立起在职人员培训考核机制,不断提高员工的业务技能和综合素质,制定大学生安家费、买车、买房优先照顾等等一系列“优惠政策”,为公司提供强有力的“人才资源”和“智力保障”。

重视人才,是方润刚企业管理的另一条重要原则。工作上,方润刚对技术人才委以重用,在生活上照顾、精神上鼓励、政策上倾斜、工作上放手,通过实施一系列激励机制,为科技人才搭建起施展才华的广阔舞台。现在,山东章鼓已经拥有了世界级的气力输送专家博士、享受国务院特殊津贴专家、泰山学者和省市技术拔尖人才、学术带头人组成的专家团队,为企业创新发展提供了坚实的后盾。

高新的技术、优秀的人才,为企业的发展注入了不竭动力。山东章鼓紧跟世界高新技术发展前沿,着力开发高效节能、低噪音的环保型罗茨鼓风机高新技术产品,特别是注重节能、低噪音、扩大成套,不断研发出许多具有自主知识产权的新产品。C系列多级离心鼓风机、B系列单级高速离心鼓风机、3HE型罗茨风机、气力输送、ZR系列大型风机、渣浆泵、“710”风机、“海巴”风机……2013年初,透平机械自主研发的C110-2.0Z型高压多级离心鼓风机试验成功,设计创新模式和专有技术实现了多级离心鼓风机压比2.0的突破,在国内高压力方面处于领先地位。

高新技术产品的不断研发为章鼓公司赢得了新的市场,保证了公司在整个罗茨风机行业的技术领先地位,也确保了“章鼓”品牌在国内市场的一线品牌地位。公司还同时与日本大晃机械工业株式会社创立了章晃、丰晃两家中日合资企业,并与欧美、东南亚等许多企业建立友好关系,使章鼓产品远销到世界各地。

人文关怀构和谐,认真履职报社会

“企业是海,企业的生活是丰富多彩的,至少是非常充实的。企业是勇敢者的天堂,是有志者的乐园,它能给你一个支点,让你实现自己的人生的价值和远大理想抱负。”这是方润刚的重要经营思想。

2011年,山东章鼓成功上市(股票代码:002598),成为济南县区第一家上市公司,也是济南县域经济“第一股”,公司生产的罗茨鼓风机销售收入连续十几年在国内风机行业保持第一,成为世界最大的罗茨鼓风机生产基地。近几年,山东章鼓每年纳税近1亿元,为章丘经济社会发展作出了积极贡献。公司先后荣获“中国机械500强企业”、通用设备制造业“自主创新能力十强”、风机行业“用户满意企业”、“山东省利税五十强企业”、国家高新技术企业、省级企业技术开发中心等多项荣誉,注册商标“章鼓”荣获“中国驰名商标”。他个人也被评为“济南市劳动模范”、“山东省优秀共产党员”、“济南市优秀企业家”,当选济南市第十五届人大代表、章丘市第十四、十五届人大常委。

在带领章鼓不断壮大腾飞的同时,方润刚也时刻关怀职工、关注年轻一代。公司职工生病或生活有困难时,他总是亲自前往看望慰问,以真诚感动员工,用真心谋取发展。他从自身做起,身先士卒、率先垂范。他将职工利益放在心头,不断提高职工生活水平,改善职工工作生活环境,并号召广大职工一心为企、以厂为家,争做主人翁。也正因为有了领头人的无私奉献精神的带动影响,“树正风、立正气、团结进取”在公司蔚然成风。

工作之余方润刚以自己的亲身经历撰写了《树立价值航标、正确把握人生》等文章与大家交流,使年轻人充分领悟到了为人处事的哲理。这时的方润刚在大家眼中已不仅仅是一位领导,而是一位谆谆教诲的长者,一位循循善诱的良师,一位敞开心扉的益友。

而作为一名有社会责任感的成功企业家,方润刚还积极回报社会。他设立的“章鼓情”基金,每年拿出20余万元用于救助困难家庭和贫困学生;公司还与母校青岛农业大学等多所院校建立了教学实习与科研基地,为大学生提供实习基地,增加大学生的社会实践经验,并设立“章鼓奖学金”,为母校的建设发展和人才培养做出了贡献。

方润刚有过这样一段话:“我最高兴的时候,一是看着企业不断发展壮大;二是过年过节,职工口袋里装着奖金,手里捧着福利,兴高采烈的时候;三是看着年轻人不断成长进步,有了更大出息的时候。只有在这个时候,我才感觉自己尽到了责任,实现了自己的人生价值。可以说,这是我人生的三大追求。”而他的人生经历,也始终在践行着这样朴实的话语。