当前位置: 首页 >> 校友会新闻

校友潘学军获评“贵州年份英雄十大人物”

2017-07-06     来源:校友工作办公室

 

 

“七一”前夕,“贵州年份英雄十大人物”发布仪式6月30日在贵阳举行,我校1995级园艺专业校友、贵州大学农学院教授潘学军获此殊荣。

2005年7月博士毕业后,潘学军到贵州大学农学院任教至今,现任贵州贵阳(贵州大学)国家科技特派员创业培训基地副主任、贵州大学农学院园艺系副主任、果树教研室主任。曾获“全国优秀科技特派员巡讲员”、“贵州首席科技特派员”、“贵州省科技成果转化一等奖”、“全省优秀共产党员”等荣誉称号。

毕业十余年来,潘学军只做了两件事:孜孜不倦“树木”和呕心沥血“树人”。作为一名科研工作者,他只有一个心愿,带着贵州的农民走上致富道路。潘学军研究生期间主要从事葡萄研究,到贵州之前对核桃知之甚少。但怀着让“农业强起来,农村美起来,农民富起来”的强烈愿望,他结合贵州农村地理条件义无反顾地选择了核桃技术攻关与研发,一干就是十几年。为选育优良核桃品种,潘学军用两年时间走遍了贵州88个县市。辛勤耕耘换来丰硕的成果。潘学军和研究团队所培育出来的黔核系列大获成功,先后选育并经省级认定‘黔核’系列核桃新品种4个,研发了适宜于黔西北地区应用的核桃绿枝嫁接技术、大树高接换优技术及优良单株鉴选技术和分子指纹鉴定核桃品种纯度技术,为贵州核桃产业发展提供技术支撑。他还把自己选育的核桃新品种无偿提供给农户,带动全省种植核桃830万亩,种植户年人均增收5000元。身为一名教师,他忠于本职,潜心育人,先后培养指导硕士32名、科技特派员262人、培训科技人员及果农1.4万余人次,被群众亲切地称为“潘核桃”、“核专家”。

“贵州年份英雄十大人物”发布词这样评价他:你扎根贵州,“育人”又“树木”。作为大学教师,你默默耕耘,潜心培养学生。作为果农的“高参”,你乐此不疲,有求必应。在你身后,是赫章漫山遍野年产值15亿元的核桃林。10年坚守,你变小核桃为大产业,在贵州石旮旯里书写了一个又一个“财富传奇”。

据介绍,贵州省此次开展的“年份英雄”评选活动,以“庆祝建党96周年、喜迎党的十九大”为主题,旨在表彰长期奋斗在贵州脱贫攻坚一线的先进人物。