杨振义:服务三农,我从事了最美丽的事业

  杨振义,莱阳农学院农工系农机化专业86级1班学生,中共党员。1990年大学毕业后在高唐县机械厂工作,参与设计三轮农用车用连体后桥获得成功,产品被当时的多家三轮车主机厂采用;1993年高唐县机械厂与时风机器总厂合并成立时风集团后,在时风集团历任销售公司副经理、销售处副处长、销售处处长、总经理助理,2000年至今任山东时风(集团)有限责任公司副总经理。

  作为一名从农学院农工系走出去的毕业生,他供职的时风集团正是一家以农机制造为主业的生产企业,这一优势使他能够充分发挥专业特长服务于企业发展。1993年的时风销售处只有二十三、四名营销员,销售网点不足三十个, 并且局限于河北、内蒙的部分区域。当时他任销售处副处长,还兼任销售会计、计划员,负责接待客户、洽谈业务、研究营销政策及制定相关营销管理制度等。一般是上午记回款帐,接电话记发货计划,下午到发车场发车,虽然工作很紧张、很繁琐,但他始终严格要求自己,认真、努力地完成每一项工作, 没有一次是因为自己的原因在工作中出现失误,给公司造成损失。后来,随三轮汽车销售区域不断扩大、产销量迅速增加,销售管理也逐渐细化,销售队伍得到迅猛发展,短短几年便接近2000人,在市场、销量、队伍迅速从小到大发展的过程中,他积极和营销系统的其他领导、同志们一起,结合公司实际情况,解放思想,大胆探索,在工作流程改进、营销人员素质提高、营销政策、管理制度制定、品牌宣传推广等方面发挥了重要作用,努力使市场营销工作适应了公司总体发展的需要。

  自1991年从事营销工作以来的30多年,他常年奔波在外,足迹踏遍大江南北,通过对每家经销商、客户进行不间断地走访调查,思考探索科学有效的宣传推广策略,制定适应市场实际的营销措施,不断提升时风品牌、产品在客户心中的地位。在时风营销队伍发展的初期,他根据自己走访市场、接触经销商、客户的所看、所想,编写了《时风集团销售人员销售艺术手册》,对指导快速膨胀发展的营销队伍以最快速度适应销售服务工作起到了重要作用。通过他和团队坚持不懈的努力,时风产品的市场占有率不断提高,时风三轮车、拖拉机、发动机等产品源源不断地销往四面八方。统计显示,30年来累计销售农用车、拖拉机等各类农机产品超过1000万辆,销售单缸发动机1000多万台,为实现农业现代化和农村城镇化,加快城乡交流,缩小城乡差距,推进农村经济发展,发挥了带动作用。因他在农机产品销售推广方面做出了突出业绩,2006 年12月被中国农业机械流通协会授予“全国农机流通杰出贡献者”的荣誉。

  时风集团自1993年成立始,一直处于高速、稳健的发展过程中,产品从单一的三轮车到发动机、拖拉机、四轮车、轻卡汽车、收割机、电动车,市场区域从山东、河北逐步发展到含西藏、新疆在内的全国各地,日益丰富的产品链及市场环境对营销服务工作不断提出新的更高的要求。在工作中,他不满足于过去的经验和做法,而是主动学习新知识,尝试新做法,不断针对不同产品、不同地域采取不同的营销办法,适应了公司所需产品销售市场不断开拓发展的需要。1997年至今,他先后被集团公司任命为营销一处处长、总经理助理、副总经理。随着职务的提升,他深感肩上的责任、担子更重,唯有更加努力地工作,才能不辜负组织的期望和全体员工的信任。随着公司规模的不断扩大及市场需求结构的变化,营销环节的转型提升对公司发展的影响越来越大,他坚持学习、积极创新,使营销管理机制始终适应时代发展要求。2005年,他参与主创的管理创新成果“构建适应市场竞争的营销体系”荣获第十一届中国机械行业企业管理现代化创新成果一等奖。

  作为农机战线上的一名老兵,他为农机产品的推广做出了突出贡献,可他从不居功自傲,始终如一地以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,以身作则,率先垂范。因经常要出差到市场走访,家里的事几乎什么都顾不上,但他从来没有感到丝毫的委屈,发过半句牢骚,而是把每次出差都看作一次行军, 充满激情地奔赴战场,勤勤恳恳、认真努力地争取做好每件事。过去扎根一线为“三农”服务,现在响应新时代号召致力于国家乡村振兴战略,他始终认为自己所从事的事业是最美丽的事业,尽管个人做出了一点牺牲,但从中所获得的成就感促使他更加努力地工作。他从严要求自己,注意生活的方方面面,保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,自觉抵制贪图享乐、讲排场、比阔气的不良风气,追求健康、有益、俭朴、文明、科学的工作和生活。他坚持党性原则,树立了一名农机人朴实、忠诚、担当的良好形象。