崔志英:刻苦努力,做个“别样”的女总裁


意志为翼,刻苦求学

  在大学的学习生活中,崔志英有着常人所不能及的恒心,她始终以“争做优秀学生”来要求自己。回忆起大学生活时,她动情地说道:“大学是将懵懂变为成熟,将目标变为现实;将困难变为简单,将困境变为幸运的地方。”

  大学期间,她学业有成,荣誉不断。面对学习,她有着超出旁人的专注和认真。她热衷体育运动,但依然可以在参加完越野跑后,面不改色地来到自习室中投入到学习中;当全校学生去大礼堂听报告时,她会利用报告开始前的等待时间背诵英语词汇。在学习上,她把握住所有可以利用的时间,不断提高自己;而在日常的生活中她更是不断要求自己直面缺陷,她通过演讲比赛把自己推至公共场合,以此来克服当众演讲的恐惧。在一次次的考试和比赛的推动下,她不断收获着更优秀的自己,“当为一个目标而全神贯注时,周围的一切都会给你让路。”回忆起那段时光,她感慨道。

  她认为,大学生活中最重要的是时间分配,要点在于保证学习的基础上培养爱好,丰富自己。对此,她建议同学要分清主次矛盾,做好时间规划,争取多渠道学习,去成就更好的自己。

  能文能“舞”,热爱生活

  黑格尔曾说过:“一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数的事物上。”崔志英正是如此,她不断地去探索自己感兴趣的事情,在学习工作之余也十分热爱文学和舞蹈。

  文学,最开始只是被她当作宣泄情绪的工具。学业上遇到困难,科研上遇到难关,生活上跟同学发生小摩擦,许多的消极情绪需要合理的宣泄和释放。而洋洋洒洒的文字成了她情感的载体,遇到让自己愤懑的事情时,不能言说的心情全部变成文字写在纸上。笔记本上一段段尖锐深刻的话语是她写给当时自己的警句,时刻为自己敲响警钟。渐渐的,简单的文字以文学的形式融入了她的生活,成为了她的兴趣爱好。随着文学素养的积累,她开始用诗词来抒发自己的心情。她提到自己最喜欢的诗人是李清照和苏东坡,她欣赏李清照的情怀,喜爱苏东坡的豁达。正是因为对文学的向往和追求,也使得她的生活更加充实和精彩。她创办了自己的公众号——美你好看,主要有小崔说事、小崔说饰等栏目。“生活中的美好尽在小崔说事;古风的写真、优美的句子留在小崔说饰。”极致热爱生活的她,把生活中的每分每秒都留作纪念,把每一天都过成诗一样。

  工作之余她也会抽空跳支舞,优美的舞姿,华丽的裙摆,一举一动无不展现着她无限的魅力。当她站在聚光灯下翩翩起舞,谁又能想到舞台下的她是一名畜牧专业研究者。对于她而言,生活不只是单一的忙于生计,更需要有自己热爱的事物。也正是因为热爱生活,她才能变成如今这样一个多彩充实的人。

  数十年载,一路生花

  从莱阳农学院毕业后,崔志英仍坚持动物相关的研究。研究生期间时间和自由变得相对宽裕,但所有的事情都需要自己的规划、努力和钻研。为研究一个课题,她养猪半年,不料第一次搞错样本,半年辛苦付诸东流,她崩溃过,也纠结彷徨过,但是最后还是决定从头再来,她又养了半年猪,终于完成了自己的课业。直博时她毅然决然改变自己的研究方向,顶住压力,服从导师安排,一切重头再来,终于功夫不负有心人,在另一个研究方向,她的努力也开出了“花”,她最终也如期毕业。

  从业后,身为副总裁的她仍然坚持凡事亲力亲为,她刻苦努力工作,继续学习,即使工作再忙也不忘记专业研究,最终这些付出也开出了“花”。她说生活要有目标,但不能为目标而活,让自己变得更好的事,让社会变得更好的事,让国家变更得好的事,她都会努力让它们开出“花”来。

  数十年载,一路“播种、灌溉”,一路汲取养分,即使自己是朵苔花,亦要学牡丹开,终于所有刻苦努力换来了今天的一路生花。

  任岁月更迭,时节如流,向上之心从未改变。求学过程,她意志坚定,终有所成;面对爱好,她始终坚持,成绩斐然;工作期间,她一丝不苟,迈向成功。未来,她也定会永葆向上之心,勇立潮头,笃定前行。