万太斌:做农药行业的“追梦人”

  万太斌,我校植物医学学院植物保护专业94级校友,青岛苏贝尔作物营养有限公司董事长。

  梦源母校

  “当时我是以体育特长生的身份进入学校的,最初也不懂什么是植物保护。”谈到自己的入学动机时,万太斌笑着说了出来。也许正是植物保护专业那份值守于中华大地,勤勤恳恳为人民奉献的精神打动了他,使他在毕业后选择继续从事这一行业。

  在大学毕业前夕,家人已经给万太斌提前联系了一份事业单位的工作。对于大多数毕业生来说,选择事业单位,就意味着寻找到了一份“铁饭碗”。但是他放弃了这个机会,毅然来到山东京蓬农化有限公司,开始了自己职业生涯的第一步。

  “起初参加工作的那段时间,是十分难熬的。”各类专业名词、专业知识常常使他犯了难,于是他下定决心“从头再来”。白天,万太斌要在公司认真工作,夜晚,他还要利用两个小时的时间学习曾经落下的专业知识。每晚两小时的学习,他总是心无旁骛地沉浸于书本之中,风雨无阻,经过日夜兼程的辛苦奋斗,他掌握了病理、昆虫、农药三门植保基础学科的全部内容。“作为体育特长生,在大学四年的日子里没能掌握扎实的知识,我能在半年内做到全部 掌握,最重要的是效率。”

  一位优秀的企业工作者,既能扎根于专业知识深处,又能散叶于各行各业之中。在掌握植保技能的基础上,万太斌还自学了市场营销、工商管理等多类课程,在各大论坛、报告会上也常能见到他的身影,也许正是这一点一滴的积累,为他日后的创业生涯奠定了坚实基础。

  追梦廿年

  从东生药业至青岛瀚生,万太斌始终孜孜不倦地追求更高的台阶,一步步用汗水拼搏出自己的天地,用实力证明自己的价值。在东生药业,他用一年的时间,将东生药业的销售额提高了一千五百万元;在青岛瀚生,他创新发展战略,瞄准杀菌剂这一优势市场,把“以杀菌剂为主,杀虫、杀螨剂为辅”作为奋斗目标,带领团队在全国2500家农药企业中脱颖而出,使农药市场形成了“三足鼎立”的局面。回想起这一段奋斗时光,万太斌用“冰山效应”来阐释自我。

  “很多人都曾问过我,为何能在如此短的时间内创造出这样好的成绩,我想他们只看到了我和我的团队所取得的成就,却往往忽视了成就背后的辛劳付出与挫折困苦。”

  “虽然我在公司也做出了一些业绩,取得了一定成功,但创业的梦想一直根植于我心中,从未湮灭。”2003年,万太斌创立了青岛星牌植保科技有限公司,二十年的逐梦旅程自此开始。公司成立第一年,在万太斌的带领下,就完成了三千万的销售额,在同行同时期中名列前茅,成为名副其实的“业界黑马”。后来,他又创立了青岛苏贝尔作物营养有限公司,经过十余载的拼搏与奋斗,带领公司成为中国特种水溶性肥料行业的领先者之一。“更好的营养, 更好的收获”是公司的目标,更是万太斌本人对农业的展望。

  从毕业到创业的六年时间里,万太斌不断沉淀自己,积累资源,只待破土萌发的那一刻。“于我而言,创业不是一时冲动就去行动,而是不断积累,不断证明自己的能力,一步步去践行别人眼中的不可能。”有想法,便要抓住; 有机遇,便要把握;有实力,便要冲锋。将理想融于实际,用结果证明自己。积跬步,致千里;积小流,成江海。这是万太斌的创业之道,也是他的成功之本。

  逐梦未来

  毕业廿余载,万太斌始终情系母校,不忘初心。“是母校让我认识植物保护这一行业,让我结识志同道合的朋友与教师。我想没有母校就没有现在的我。”在教育教学、科研探索、实践实习等多个方面,他始终与母校保持密切深度的交流。2017年,万太斌在植物医学学院设立“苏贝尔创新奖学金”,以资助学院学生工作开展和奖励在校期间学习成绩良好、组织协调能力突出、工作创新性强、为提高学院声誉做出贡献的全日制在校本科生、研究生个人及团队。

  谈到植物保护专业的未来,万太斌欣然而笑,“在未来,植物保护专业大有可为!”随着城镇化率越来越高,农民年龄增大,农业机械化率也势必提升, 如何发展大规模的植保方式将成为热点。新型种植业的发展,城市农业的概念引入,皆为植保行业发展的热点、突破点。万太斌邀请当代植保学生畅想未来,共同探究植保行业的未来发展。在他看来,“植物医生”将会成为受人尊敬的行业。“有想法,就要落实。希望看到更多的师弟师妹奋斗在植保的行业中,为中国农业发展贡献一份力量!”

  二十载奋斗,难凉热血;二十载拼搏,谱写华章。万太斌一步步走来,一次次克服艰难,一次次证明自己。未来,他将继续以土壤为纸、肥料为笔、服务为墨,笔耕天下,创造更加美好的锦绣蓝图。未来,广大植保学子也将以他为榜样,根植大地,向阳而生,为植保事业贡献青春,为中国农业事业奉献人生。