徐丽广:始于兴趣,终于坚持

  大学,是梦想开始的地方

  人们常说:民以食为天,食以安为先。食品工业是国民经济的支柱性产业且食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系到中华民族未来,徐丽广从高中就开始关注食品安全问题,因此在选专业的时候他毅然选择了食品科学与工程专业。

  大学本科期间,徐丽广学习了大学化学、食品微生物学、食品工程原理、肉品工艺学等课程。对相关课程浓厚的学习兴趣,让他一直保持高昂的学习热情,也因此掌握了许多相关的专业知识和基础知识,打下了扎实的信息技术基础和英语功底,对后续的科研工作极有助益。学而不思则罔,思而不学则殆。大学为徐丽广带来的最大的收获是拥有了独立思考的能力。“大学期间我有足够的时间去多读书、读好书并认真思考, 在不断地思考和实践中我渐渐明确了自己未来的方向”,也正是因为学会了独立思考,徐丽广才能在食品行业的科研道路上越走越远。对于品学兼优的徐丽广来说,大学的学习生活也非没有波澜。“期末考试周的时候需要背的专业课太多,导致我大一的成绩不理想”,他回忆时说道。但他并没有气馁,反而在课堂上更加认真的听讲并做好复习安排,下课后积极向身边的老师、同学请教,成绩这才有所提高。对很多大学生来说,集体活动往往是最快乐的,徐丽广也是如此。“每到期末复习考试周,学习小组的同学们就会一起互帮互助,共同解决难题,共同提高成绩”,他开心地说道。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论与实践相结合才能真正领悟知识的内涵,徐丽广充分利用了学校提供的实践机会。徐丽广介绍时说道“当时学院组织了一些与专业相关的实习调研活动,例如去潍坊参观实习肉制品加工厂、去青岛参观实习乳品厂等等,让我们可以在参观实习实践过程中了解食品行业的现状,让课本知识更好的应用于实践

  中”。谈到对大学的认识,徐丽广有着自己的看法,他认为,大学最独特的地方是培养人才、科学研究、服务社会、文化传承与创新,每一个接受过大学教育洗礼的大学生都会具备思考、创新及学习能力,视野格局也变得更高更宽,因此投入工作中,大学生更容易触类旁通、举一反三,拥有更高的成就和更好的发展。始于兴趣,长于思辨,乐于实践,善于创新,徐丽广坚持着这样的大学育人理念,在教书育人的道路上越走越远。

  兴趣,是个人最好的老师

  学海无涯“乐”作舟,兴趣是最好的老师。作为一名高校教授,徐丽广的主要职责有两个方面,一是教学,给本科生和研究生授课;二是科研,指导研究生、博士生开展科学研究工作。多年的教学科研经历,让他深刻地体会到了兴趣是个人最好的老师。就职业规划来说,他认为大学生要把个人兴趣作为第一考量要素,要通过各种方式理清个人兴趣,明确自己的兴趣点在哪里,再根据个人兴趣和专业背景,选择能够深化个人兴趣的行业。徐丽广目前的工作主要集中在食品安全与分析领域,研究方向是食品安全与检测、纳米生物检测, 而研究方向的选择恰恰源自于他对食品安全与分析领域浓厚的兴趣。作为一名食品工作者,他认为很多工作技能、经验以及必需的品质是需要在大学锻炼积累的。食品院校的学生最先要培养便是自己强烈的爱国主义精神和高度的社会责任感,这是一名食品从业者的基本素养;其次,要扎实基础、拓宽知识面、提升专业能力和素养,能够胜任在食品的加工、流通、卫生和质量监督管理部门从事食品生产技术管理、品质控制、经营管理、产品开发、工程设计等工作;最后,还要具备“世界格局”,要有长远的眼光和豁达的气度,让自己的路越走越宽。优秀的个人品质和能力是人生最宝贵的财富。徐丽广认为,就个人品质而言,踏实稳重、善于思考、具有创新精神这几点非常重要。在大学中可以自主的参与一些事情,让自己变得更有社会责任感和担当精神,思考创新,勇于承担。

  奋斗,是青春最美的姿色

谈及母校,徐丽广的眼中充满了怀念和期待。尽管与母校已阔别多年,但他依然十分关注母校的发展状况。对于食品学院的发展,他更是提出了自己的期待:“希望我们学院围绕国家与行业发展战略,夯实科学研究基础,提升科研创新能力与产业服务水平。如果能够申请到相关的博士点,我相信将极有助于学院及学科的发展。”奋斗,是青春最美的姿色。雨果曾说:“谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他们。”作为青农学子,徐丽广为学弟学妹们送上了最真诚的寄语。青春不是骄傲的资本,奋斗方能成就人生。前行的道路艰辛且充满了不确定性,唯有奋斗才能实现无限可能。正如习近平总书记教诲我们的,“现在, 青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。始于兴趣,长于思辨,乐于实践,善于创新,成于坚持。徐丽广在兴趣中努力探索,在实践中刻苦钻研,他的坚持与奋斗不负党和国家的培育!​​​​​​​