学习强国:人才振兴|山东青岛即墨区鹿秀栋:让“仙草”盆景扎根百姓家

  随着乡村日新月异的变化,越来越多的大学生回到农村投身农业,身体力行地诠释着“新农人”的理念。

  2022年3月,山东省青岛市即墨区灵山镇花香药谷双创中心即将迎来灵芝育种期,等到清明播种,经过一个夏天的培养,仲秋时节便能采收到灵芝。而培育这些名贵少见的珍贵菌类的,是毕业于青岛农业大学的“90后”大学生鹿秀栋。他学成后回乡创业,把学到的农业知识真正用到乡村振兴的发展之路上。经过8年打拼,鹿秀栋钻研掌握了灵芝的栽种技术,开拓出一条致富之路,在自己成长过的土地上,打造出国内最大的灵芝盆景基地。

  观海新闻记者在青岛多所高校了解到,像鹿秀栋一样毕业回乡“唤醒”乡村发展的青年比比皆是,乡村的变革也在吸引着越来越多的青年回流。他们有的种蓝莓、有的种苹果、有的研究化肥、有的养殖畜禽,还有的将不起眼的农产品做大远销海外。这些像鹿秀栋一样活跃在田间地头的年轻大学生们,都有着同一个梦想:学后返乡,把专业知识运用到农村农业建设中去。

  当然,投身农业,他们也都深思熟虑过。当年逾花甲的父辈们难以改变传统观念时,越来越多像鹿秀栋一样的“新农人”正逐渐挑起农业转型发展的大梁。他们回乡深耕,为农业经营方式的优化、农业效益的提高开辟了一条崭新的道路。

  放弃高薪 辞职回乡种灵芝

  31岁的鹿秀栋从大学毕业初出茅庐,到种盆景灵芝销售额超百万元,只用了8年时间。如今,他已是山东青岛有名的“灵芝王”,一年能种出10万多株盆景灵芝,产品远销海内外。

  鹿秀栋老家在山东潍坊高密市,他的父母多年种植食用菌,这让耳濡目染的他,从小就对食用菌感兴趣。后来他考进青岛农业大学,专修农业资源环境专业。上大二的时候,身边的同学有的想考研,有的想去大城市闯闯,而鹿秀栋却有不一样的想法。追本溯源,他想回乡创业,把学到的农业知识真正用到农村发展的改革之路上,为此他还参加了学校的创业社,参与过几个小项目。

  毕业后,由于没找到“靠谱的项目”,他进了青岛一家农科企业做起了销售员,月薪7000元左右。2014年下半年,去山东省聊城市出差时,鹿秀栋在一个农业展览会上看到了一盆灵芝盆景。灵芝的美丽让他惊叹不已,“很震撼,远看就像是一朵朵祥云飘在展厅里。”鹿秀栋说,一盆灵芝卖到六七百元,更是让鹿秀栋十分心动,也让他看到了盆景灵芝市场广阔的前景。不久后,鹿秀栋辞去工作,开始研究灵芝种植。

  创业之初 天天睡在大棚里

  “我以前以为灵芝只能药用,没想到还能做成盆景观赏。我有食用菌种植的经验,但是灵芝和普通食用菌不一样,种植方法可不简单。”有了心仪的创业项目,鹿秀栋要学习的东西很多。他先是前往聊城市、泰安市等地,花了1万多元的学费,向种植大户学习种植方法。回到青岛之后,他便把建大棚的事情提上了日程。对于一名毕业不久的大学生来说,土地承包和建立大棚需要的巨额资金,这也成为他创业之初最大的瓶颈。但鹿秀栋是幸运的,2015年5月,他得知青岛市昌盛日电光伏农业产业园可以为大学生创业者免费提供创业场地。在经过洽谈后,青岛市昌盛日电光伏农业产业园免费为鹿秀栋提供了一个3亩左右的光伏大棚。

  “那时候真是拼了,大约一个月的时间,我和几个小伙伴天天睡在大棚里,大棚里湿度高,早上起来被子都是湿的。”鹿秀栋说,当时从灵芝发菌到嫁接,再到成熟,他天天守在大棚里,半个月才回一次家。然而努力并没有取得理想的收获。他种的灵芝要么歪歪斜斜,要么枯萎死亡,这让鹿秀栋心里不是滋味。难道刚开始创业就失败了?鹿秀栋看着第一批盆景灵芝差劲的长势,只得将它们收起来做小型盆栽。可没想到在那之后,他连这种长势差的灵芝都种不出来了。那段时间里,鹿秀栋像个孩子一样不知所措,每天窝在大棚里思考究竟哪个环节出了问题。

  就这样,投入了大量的努力和精力后,第一年的种植以失败告终。后来,从低谷中走出来的鹿秀栋总结出来,在制作灵芝盆景过程中需要进行活体嫁接,因为自己缺乏嫁接经验,加上不了解灵芝的生长环境,使得嫁接灵芝的成活率极低。如今,再回忆起那几年的经历,虽然言语间仍有遗憾,但表达更多的是一份自信和释然。在经过失败的洗礼之后,鹿秀栋已经摸索出一套独有的盆景灵芝种植方法,如今卖盆景灵芝,年收入达200万元左右。

  不靠经验 种好灵芝靠自己

  第一年种植彻头彻尾失败了,鹿秀栋把东拼西凑攒的本钱全赔光了。当家人朋友都劝他就此收手的时候,鹿秀栋也产生了放弃的念头。“柳暗花明又一村。”一次在与大学老师聊天的过程中,老师的一句话点醒他。鹿秀栋说:“无论种植什么,书面知识并不一定适用于实际操作,经验是学不来的,要种好灵芝还是要总结属于自己的经验。”

  于是,2016年6月,鹿秀栋再次走进大棚,用引进的6批灵芝原种挨个做实验,研究嫁接方法。“我用大学学到的实验方法,一个批次接一个批次地实验,并严格控制大棚内的二氧化碳浓度,以找到最适宜生长的环境和最佳的嫁接方式。”鹿秀栋说。

  功夫不负有心人,3个月后鹿秀栋种出的盆景灵芝终于成型。“9月份收获的时候,看着那些灵芝就像我在聊城第一次看到的盆景灵芝一样,我揪着的心总算放下了。”至此,鹿秀栋摸索出了一套属于自己的盆景灵芝种植方法,他培育出的灵芝盆景也得到客户认可。“灵芝只能长出茎,需要我们把每个茎一级一级嫁接上,到最后让它集中开片。开片之后,就形成现在的灵芝盆景,看上去浑然一体。”鹿秀栋介绍,灵芝本身极具药用价值和养生价值,野生灵芝价格高昂,而人工种植灵芝的地方很多,会种灵芝的能人也不少,但是灵芝盆景种得好的却不多。把灵芝种成客户想要的形状,这才是鹿秀栋的核心技术。有了这样的看家本领,鹿秀栋第一年便卖了3000个灵芝盆景,体型较大的价格在600元左右,最贵的超过千元,当年销售额就超过百万元。

  相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4585524031728993859&t=1647411426497&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=4585524031728993859&ref_read_id=d307cdb9-962e-4f85-ba09-4e50295be423_1647420257599