校友新闻

校友王允圃指导项目获得第十七届“挑战杯”全国竞赛特等奖

    2022-04-04 14:43:30           浏览数:0

  近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单公布,我校2005级校友、南昌大学研究员王允圃指导的2个项目分别获得全国特等奖和全国二等奖。这是他继国际互联网+大学生创新创业大赛国家金奖、挑战杯创业计划大赛国家金奖后获得的又一国家级竞赛最高奖,成为江西省首位同时获得全国三大学科竞赛最高荣誉的第一指导老师。
 

 

  王允圃,2009年毕业于我校制药工程专业,现任南昌大学食品学院研究员、博士生导师,院分工会主席、食品发酵与生物工程系副主任。

  近5年,主持国家自然科学基金2项,科技部国际合作项目1项,省级重点研发计划等5项,横向转化项目2项。以第一或通讯作者发表SCI论文57篇,其中一区/Top期刊37篇,ESI高被引2篇,被引频次3341,H指数34,IF>9论文24篇,单篇IF最高19.503,以第一位授权发明专利19件(其中国际专利1件)。入选中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛优秀金奖导师、省主要学科学术和技术带头人培养计划青年人才、省杰出青年基金计划、国家自然科学基金优青培育计划、香樟俊才、青年岗位能手。兼任Foods、Catalysts客座编辑,20余种SCI期刊审稿专家,获爱思唯尔审稿杰出贡献奖3项。

  与美国Resynergi和国内泸州老窖等公司建成了处理300吨生物质/年的热解中试装备,实现稳定运行,并建立3000平米中试基地,解决50余人就业。以此为基础,担任第一指导老师指导300余学生参加“互联网+”、“挑战杯”等重要学科竞赛,获得国家奖12项(第六、七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛国家金奖3项,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家金奖1项),省部奖21项(省金奖、省特等及一等奖10项),成为江西省首位同时获得全国三大学科竞赛最高荣誉的第一指导老师,受到新华网、凤凰卫视、新浪及搜狐等多家媒体报道。获得江西省教学成果奖二等奖2项(第一完成人)。

  据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”系列竞赛在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛共有1233件内地作品、27件港澳作品入围终审决赛。经评审共评出获奖作品特等奖50件、一等奖111件、二等奖326件、三等奖773件。