校友新闻

董合忠校友当选俄罗斯自然科学院外籍院士

    2022-03-21 15:25:50 作者:校友工作办公室           浏览数:0

  近日,2021年度新当选俄罗斯自然科学院外籍院士授证仪式在浙江绍兴俄罗斯自然科学院中国科学创新中心举行,青岛农业大学农学1981级校友、山东省农业科学院董合忠研究员当选俄罗斯自然科学院院士。

  董合忠,1985年7月毕业于我校农学专业,1993年3月获得北京农业大学农学博士学位,2001年10月在以色列巴伊兰大学完成博士后研究回国,现为山东省农业科学院经济作物研究所二级研究员,俄罗斯自然科学院外籍院士,泰山学者攀登计划专家,国家农业产业技术体系棉花抗逆栽培岗位科学家,国际著名农学期刊Filed Crops Research主编,山东大学博士生导师,农业农村部棉花专家指导组成员,首批新世纪百千万人才工程国家级人选、全国农业科研杰出人才、全国先进工作者。长期从事棉花等经济作物栽培与育种研究,入选爱思唯尔中国高被引学者;研究成果在我国近20年棉花生产的关键时期发挥了重要的引领和支撑作用。获国家科技进步二等奖4项、省部级科技成果一等奖6项。

  戮力前行,奋楫笃行。建校70年来,青岛农业大学始终以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为社会培养输送了20多万名专业技术和管理人才,形成了“矢志三农、勤奋求实,自强不息、追求卓越,培养高素质应用型人才”的办学特色。长期以来,像董合忠院士一样的杰出校友们,潜心稼穑,倾情为民,将论文写在祖国的大地上,把科技创新下沉到田间地头,将个人理想融入党和国家的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志前行。

  校友的华彩篇章和经验贡献是学校的宝贵财富,学校校友会将继续坚持为校友的终身发展服务,秉承服务校友、服务学校、服务社会的“三服务”宗旨,聚焦学校中心工作和重点工作,实施“6124”工作模式。即通过“以情感为纽带,以沟通为基础,以合作为前提,以服务为手段,以活动为载体,以共赢为导向”的“六以”措施,服务学校与校友高质量联络之桥的“一条主线”,聚焦校友总会和基金会“两个工作总目标”,推进制度化、品牌化、信息化、网格化的“四项建设”,形成校友与母校协同共进、共享发展的新格局,赋能学校实现高质量长远发展。

  俄罗斯自然科学院中国科学创新中心主席、俄罗斯两院院士杨林江先生为董合忠院士授证